REVIEW : TEKNOLOGI PRODUKSI PLASTIK BIODEGRADABLE DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN KEMASAN

Nurmalisa Lisdayana, Dyah Ayu Larasati, Dyah Ayu Larasati, Eka Nurazmi Yunira, Eka Nurazmi Yunira

Sari


Plastik merupakan bahan pengemas yang sangat sering digunakan karena sifatnya yang ringan, mudah dibentuk, serta murah harganya. Namun, tingginya penggunaan plastik menjadi permasalahan baru terutama terhaddap lingkungan karena membutuhkan waktu yang sangat lama untuk dapat terdegradasi dan tidak ramah lingkungan. Permasalahan tersebut menjadi penyebab berkembangnya penelitian maupun produksi plastik yang dapat terdegrasasi secara alami atau plastik biodegradable. Penelitian tentang plastik biodegradable banyak banyak menggunakan polimer alami seperti pati dan selulosa sebagai bahan utama pembuatan plastik biodegradable karena ketersediannya yang melimpah. Pati lebih banyak digunakan sebagai matriks plastik biodegradable karena sifatnya yang mudah dibentuk dan elastis. Namun pati memiliki kelemahan dalam sifat fisik dan mekaniknya sehingga memerlukan bahan tambahan lain, modifikasi pati, dan teknologi produksi untuk memperkuat sifat fisik dan mekanik plastik biodegradable. Komposit plastik biodegradable cenderung memiliki sifat fisik dan mekanik yang lebih baik dibandingkan plastik biodegradable yang hanya terdiri dari satu bahan saja.


Kata Kunci


biodegrdable, kemasan, pati, plastik, selulosa.

Teks Lengkap:

Nurmalisa

Referensi


Aripin, S., Saing, Bungaran., Kustiyah, E. (2017). Studi pembuatan bahan alternatif plastik biodegradable dari pati ubi jalar dengan plasticizer gliserol dengan metode melt intercalation. Jurnal Teknik Mesin, 6, 79-84.

Avella, M., J. J. De Vlieger., M. E. Errico, S.Fischer, P. Vacca. & M.G.Volpe. (2005). Biodegradable starch/clay nanocomposite films for food packaging application. Food Chemsitry, 93, 467-474.

Blakistone, B., & Sand, C.K. (2007). Using Sustainable Packaging Technologies to Respond to Consumer, Retailer, and Seafood Industry Needs. International Smoked Seafood Conference Proceedings, 75-79.

Coniwati, P., Laila, L., & Alfira, M. R. (2014). Pembuatan film plastik biodegradable dari pati jagung dengan penambahan kitosan dan pemplastis gliserol. Jurnal Teknik Kimia, 4(20), 22-30.

Efendi, H. M. (2001). Modifikasi dan Penggunaan Pemlastis Turunan Asam Oleat pada Matriks Polivinil Klorida. Unpublished doctoral dissertation, Program Pasca Sarjana Universitas Sumatera Utara, Medan.

Haugaard, V. K., Danielsen, B., & Bertelsen, G. (2003). Impact of polylactate and poly(hydroxybutyrate) on food quality. European Food Research & Technology, 216, 233–240.

Hietala, M., Mathew A.P., & Oksman K. (2013). Bionanocomposites of thermoplastic starch and cellulose nanofibers manufactured using twin-screw extrusion. Eur Polym J, 49, 950-956.

Iflah, T., Sutrisno, & Sunarti T. C. (2012). Pengaruh kemasan starch based plastics (Bioplastik) terhadap mutu tomat dan paprika selama penyimpanan dingin. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 22(3), 189197.

Iriani E. S., Wahyuningsih, K., Sunarti, T. C., & Permana, A. W. (2015). Sintesis nanoselulosa dari serat nanas dan aplikasinya sebagai nanofiller pada film berbasis polivinil alkohol. J Penelitian Pascapanen Pertanian, 12(1), 11-19.

Jager, A. (2010). Ingeo™ polylactide een natuurlijke keus, presentation given at VMT conference: green packaging.

Kamsiati, E., Herawati, H., Purwani, E. Y. (2017). Potensi pengembangan plastik biodegradable berbasis pati sagu dan ubi kayu di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian, 36(2), 67-76.

Lisdayana, N., Fahma, F., Sunarti T. C., & Iriani E. S., Thermoplastic starch-PVA nanocomposite films reinforced with nanocellulose from oil palm empty fruit bunches (OPEFBs): effect of starch type. Journal of Natural Fibers, 1-12.

Maryam, Kasim, A., Novelina, & Emriadi. (2018). Review : Teknologi preparasi pati nanopartikel dan aplikasinya dalam pengembangan komposit bioplastik. Majalah Ilmiah Teknologi Industri, 15(1), 36-56.

Sudesh, K., & Iwata, T. (2008). Sustainability of biobased and biodegradable plastics. CLEAN - Soil, Air, Water, 36,

–442.

Suryati, Meriatna, & Marlina. (2016). Optimasi Proses Pembuatan Bioplastik dari Pati Limbah Kulit Singkong. Jurnal Teknologi Kimia Unima, 5:1, 78 – 91.

Tang, X., Alavi, S., & Herald, T. J. (2008). Barrier and mechanical Properties of Starch-Clay Nanocomposite Films. Cereal Chem, 85(3), 433-439.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Published By :

Jurnal Majalah Teknologi (TEGI)

Balai Riset dan Standardisasi Industri Bandar Lampung, Prov. Lampung, Indonesia Post Code 35144 Phone (0721)706353  Email: baristandlampung@gmail.com

http://ejournal.kemenperin.go.id/tegi