Kajian Hilirisasi Industri Berbasis Singkong dalam Industri Pangan

Damar wiraputra, Karim Abdullah, Karim Abdullah, Masmulki Daniro Jyoti, Masmulki Daniro Jyoti

Sari


Singkong dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti gaplek, tapioka, onggok, pati termodifikasi, bioethanol, dextrine, hingga sorbitol. Industri pengolahan singkong di Lampung didominasi oleh industri skala besar, sedangkan industri kecil belum banyak berperan dalam pengembangan produk berbasis singkong. Berbagai upaya telah dilakukan dan dikembangkan teknologi pengolahan untuk meningkatkan nilai tambah, nilai gizi dan mengangkat citra dari singkong.  Untuk memperbaiki produk dari singkong, berbagai teknologi pengolahan telah dihasilkan dalam rangka meningkatkan mutu produk dan penerimaannya oleh konsumen. Tulisan ini adalah hasil kombinasi kajian dari studi pustaka yang membahas teknologi pengolahan singkong dan aplikasinya sehingga meningkatkan nilai guna akan bahan baku singkong Berdasarkan peluang tersebut, diharapkan tulisan ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan produk lanjutan dari singkong dalam upaya meningkatkan nilai tambah dan menambah pendapatan para pelaku bisnis di bidang tersebut.


Kata Kunci


singkong, teknologi proses, nilai tambah

Teks Lengkap:

Damar

Referensi


Artiani, Pungky ayu, and Yohanita Ratna Avrelina. 2009. “Modifikasi Cassava Starch Dengan Proses Acetylasi Asam Asetat Untuk Produk Pangan.” Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, no. 024: 1–7.

Elmi Kamsiati, Heny Herawati, Endang Yuli Purwani. 2017. “POTENSI PENGEMBANGAN PLASTIK BIODEGRADABLE BERBASIS PATI SAGU DAN UBIKAYU DI INDONESIA.” LITBANG PERTANIAN 36 NO 2: 67–76. https://doi.org/10.21082/jp3.v36n2.2017.p67-76.

Herawati, Heny. 2011. “Potensi Pengembangan Produk Pati Tahan Cerna Sebagai Pangan Fungsional.” Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian 30 (1): 31–39. https://doi.org/10.21082/jp3.v30n1.2011.p31-39.

———. 2012. “TEKNOLOGI PROSES PRODUKSI FOOD INGREDIENT DARI TAPIOKA TERMODIFIKASI.” LITBANG PERTANIAN 31 (12): 68–76.

Inayatul Lutfi. 2014. “‘ Teknologi Budidaya Dan Agribisnis Tanaman Ubi Kayu .’”

Informasi, pusat data dan. 2015. Outlook KOMODITAS PERTANIAN SUBSEKTOR TANAMAN PANGAN Ubi Kayu 2015. Edited by LELI NURYATI; NOVIATI; BUDI WARYANTO. 2015th ed. PERTANIAN, PUSAT DATA DAN SISTEM INFORMASI.

Koswara, Sutrisno. 2009. “Teknologi Modifikasi Pati.” EbookPangan, 1–32. https://doi.org/10.1016/B978-1-85573-731-0.50013-X.

Muhammad Thamrin, Ainul Mardhiyah dan Samsul Efendi Marpaung. 2013. “ANALISIS USAHATANI UBI KAYU” 18 (434): 57–64.

Muslim, Ahmad. 2017. “Prospek Ekonomi Ubi Kayu Di Indonesia.” INDONESIA.

Nurani, Darti, and Setiarti Sukotjo lntan Nurmalasari. 2013. “Optimasi Proses ProduksiTepung Talas (Colocasia Escu Lenta, L.Schott) Termod Ifi Kasi Secara Fermenta.” JURNAL IPTEK (Journal of Science and Technology ) 8 (1): 65–72.

Retnaningtyas, Dyah Ayu, and Widya Dwi Rukmi Putri. 2014. “Karakterisasi Sifat Fisikokimia Pati Ubi Jalar Oranye Hasil Modifikasi Perlakuan Sttp (Lama Perendaman Dan Konsentrasi).” Jurnal Pangan Dan Agroindustri 2 (4): 68–77. http://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/viewFile/79/96.

Retnowati, Diah Susetyo, Andre Cahyo Kumoro, and Sri Budiyati. 2010. “Modifikasi Pati Ketela Pohon Secara Kimia Dengan Oleoresin Dari Minyak Jahe.” Rekayasa Proses 4 (1): 1–6. https://doi.org/10.22146/jrekpros.568.

Riana Ningsih, Dian, Ari Asnani, and Amin Fatoni. 2010. “PEMBUATAN DEKSTRIN DARI PATI UBI KAYU MENGGUNAKAN ENZIM AMILASE DARI AZOSPIRILLUM Sp. JG3 DAN KARAKTERISASINYA.” Molekul 5 (1): 15. https://doi.org/10.20884/1.jm.2010.5.1.72.

Rizkiana, Wening. 2015. “Produksi Pati Tapioka Nanokristalin Terasetilasi.” Institut Pertanian Bogor.

Setiarto, R Haryo Bimo, and Nunuk Widhyastuti. 2018. “Singkong Termodifikasi Melalui Fermentasi Dan Pemanasan Bertekanan-Pendinginan.” Biopropal Industri 9 No 1 (Juni 2018): 9–23.

Supriyatna, Nana. 2012. “Produksi Dekstrin Dari Ubi Jalar Asal Pontianak Secara Enzimatis.” BIOPROPAL INDUSTRI 3 (2): 51–56.

Teja W, Albert, Ignatius Sindi P, Aning Ayucitra, and Laurentia E K Setiawan. 2008. “Modifikasi Asetilasi Dan Cross-Linking.” Karakteristik Pati Sagu Dengan Metode Modifikasi Asetilasi Dan Cross-Linking Vol. 7 No.: 836–43.




DOI: http://dx.doi.org/10.46559/tegi.v11i2.5798

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Published By :

Jurnal Majalah Teknologi (TEGI)

Balai Riset dan Standardisasi Industri Bandar Lampung,
Prov. Lampung, Indonesia Post Code 35144 Phone (0721)706353  Email: baristandlampung@gmail.com

http://ejournal.kemenperin.go.id/tegi

Stamp of Originality | Plagiarism Prevention in Publishing