Kesiapan Produk Minyak Goreng Sawit Terfortifikasi dalam Rangka Penerapan Wajib SNI

Amelia Sari, Ira Setiawati

Sari


Minyak goreng sawit merupakan bahan pangan dengan komposisi utama trigliserida yang berasal dari minyak sawit dengan atau tanpa perubahan kimiawi, termasuk hidrogenasi, pendinginan dan telah melalui proses pemurnian dengan penambahan vitamin A. Minyak goreng sawit yang beredar dan diperjualbelikan di masyarakat harus terjamin mutunya sesuai standar yang berlaku sehingga meningkatkan kualitas konsumsi pangan masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin A pada minyak goreng sawit terfortifikasi yang beredar di pasar sebagai persiapan wajib SNI 7709:2012 Minyak goreng sawit. Hasil analisis minyak goreng sawit di wilayah Bandar Lampung menunjukkan bahwa 50% dari produk-produk tersebut telah memenuhi persyaratan mutu SNI 7709:2012 pada lini pabrik dan 83,33% produk memenuhi persyaratan kadar vitamin A pada lini pasar.

Kata Kunci


minyak goreng sawit, vitamin A, Standar Nasional Indonesia (SNI)

Teks Lengkap:

Amelia Sari

Referensi


Andarwulan, N., Gitapratiwi, D., Laillou, A., Fitriani, D., Hariyadi, P., Pfanner, R.M., Martianto, D. 2014. Quality of Vegetable Oil Prior to Fortification is an Important Criteria to Achieve a Health Impact”. Nutrients.Vol. 6.Hal. 5051-5060.

Anonim. 2000. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 102 Tahun 2000 tentang Standardisasi Nasional. Jakarta.

Anonim. 2013. Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 87/M-IND/PER/12/2013 tentang pemberlakuan Standar Nasional Indonesia (SNI) Minyak Goreng Sawit secara Wajib. Jakarta.

Anonim. 2015. Peraturan Direktur Jenderal Industri Agro Nomor: 30/IA/PER/6/2015 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Pemberlakuan Standar Nasional Indonesia (SNI) Minyak Goreng Sawit secara Wajib. Jakarta

Anonim. 2015. Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 100/M-IND/PER/11/2015 tentang Perubahan kedua atas Peraturan Menteri Perindustrian Nomor. 87/M-IND/PER/12/2013 tentang pemberlakuan Standar Nasional Indonesia (SNI) Minyak Goreng Sawit secara Wajib. Jakarta.

Anonim. 2018. Peraturan Menteri Perindustrian Republik Imdonesia Nomor 47 tahun 2018 tentang Perubahan Ketiga atas Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 87/M-IND/PER/12/2013 tentang Pemberlakuan Standar Nasional Indonesia (SNI) Minyak Goreng Sawit Secara Wajib. Jakarta. 5 hal.

Anonim. 2019. https://ods.od.nih.gov/ factsheets/VitaminA-Consumer/ Diakses 31 Oktober 2019. 16.00

Anonim. 2012. SNI 7709:2012. Minyak Goreng Sawit. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta. 9 halaman.

Berger, K.G. 2003. Encyclpedia of food science and Nutrition. Second edition.

Hariyadi, P. 2013. Definisi Minyak Goreng Sawit Perlu Koreksi. Info Sawit. Hal. 26-27.

Hariyadi, P. 2013. Lima Alasan Mengapa SNI Minyak Goreng Perlu Direvi. Foodriview Indonesia. Vol. VIII No. 3. Hal. 27.

Hasibuan, HA., Siahaan, D. 2014. Riview Standar Minyak Goreng Sawit Diperkaya Karoten Terkait Fortifikasi Vitamin A sebagai revisi SNI 01-3741:2002. Jurnal Standardisasi. Vol.16 No. 1. Hal. 65-76.

Massijaya, M.A, Sumaedi, S., Yarmen, M., Rakhmawati, T., Widianti, T., Bakti, I.G.Y. 2015. Pemilihan SNI Wajib sebagai Objek Penelitian dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Jurnal Standardisasi. Vol. 17. No. 2. 117-128.

Noriko, N., Elfidasari, D., Perdana, A.T., Wulandari, N., Wijayanti, W. 2012. Analisis Penggunaan dan Syarat Mutu Minyak Goreng pada Penjaja Makanan di Food Court UAI. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi.Vol. 1 No. 3. Hal.147-154.

Rice, A.L., Burn, J.B. 2010. Moving from efficacy to Effectiveness: Red Palm Oil’s Role in Preventing Vitamin A Deficiency. Journal of the American College of Nutrition. Vol. 29 No. 3. 302S-313S.




DOI: http://dx.doi.org/10.46559/tegi.v11i1.5758

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Published By :

Jurnal Majalah Teknologi (TEGI)

Balai Riset dan Standardisasi Industri Bandar Lampung,
Prov. Lampung, Indonesia Post Code 35144 Phone (0721)706353  Email: baristandlampung@gmail.com

http://ejournal.kemenperin.go.id/tegi