Proses Penginstanan Temu Lawak, Kunyit Putih dan Jahe Merah serta Pengaruhnya terhadap Kadar Antioksidan dan Daya Terimanya

Patoni A. Gafar, Lancy Maurina

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah proses penginstanan temu lawak (Curcuma xanthorrhiza), kunyit putih (Curcuma zedoaria) dan jahe merah (Zingiber officinale Rosc.) mempunyai pengaruh terhadap daya antioksidan yang dihasilkan. Perlakuan pada penelitian berupa jenis bahan sumber antioksidan alami temu lawak, kunyit putih dan jahe merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk olahan instan dari temu lawak, kunyit putih dan jahe merah dapat menurunkan aktivitas antioksidan dengan trend yang berbeda. Aktivitas antioksidan non instan dari temu lawak, kunyit putih dan jahe merah masing-masing 87,0 ppm, 110,0 ppm dan 159,1 ppm. Produk olahan instan dari temu lawak, kunyit putih dan jahe merah memberikan hasil aktivitas antioksidan masing-masing sebesar 54,4 ppm, 41,2 ppm dan 45,9 ppm. Penurunan aktivitas antioksidan temu lawak lebih kecil dari pada penurunan aktivitas antioksidan kunyit putih dan jahe merah.


Full Text:

PDF

References


Yuniarti, T., (2008). Ensiklopedia Tanaman Obat Tradisional. Penerbit MedPress, Yogyakarta.

Direktorat Gizi Depkes RI, (1981). Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara, Jakarta.

Gafar, P.A dan L. Maurina, (2018). Pengembangan Produk Jahe Instan Dengan Campuran Madu Dan Susu Skim, dalam Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa I Diselenggarakan Baristand Industri Palembang

Tjitrosomo, G., (2005). Taksonomi Tumbuhan Obat-obatan. Gadjahmada University Press, Yogyakarta.

Sutrisno, K., (2007). Jahe, Rimpang dengan Sejuta Khasiat. http://www.ebookpangan.com, diakses tanggal 22 Oktober 2007.

Badan Standarisasi Nasional. (1996). Serbuk Minuman Tradisional SNI 01-4320-1996. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.