PENGARUH PENAMBAHAN AIR PADA KOMPOSISI MIKROEMULSI VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP MUTU MINUMAN ENERGI VCO

Judith Henny Mandei, Nova Patra Kumolontang, Doly Prima Silaban

Abstract


Penelitian pengaruh penambahan air pada komposisi mikroemulsi VCO terhadap mutu minuman energi VCO telah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan mikroemulsi yang stabil melalui komposisi beberapa surfaktan, dan melihat pengaruh komposisi mikroemulsi dan rasio mikroemulsi VCO dan air  dalam menghasilkan minuman energi yang tidak berminyak dan memenuhi syarat mutu minuman energi. Penelitian menggunakan metode deskriptif untuk mendapatkan mikroemulsi VCO dan metode eksperimental untuk minuman energi VCO. Komposisi mikroemulsi menggunakan perbandingan beberapa surfaktan dan kosurfaktan, juga dicoba 1 (satu) jenis surfaktan secara tunggal. Homogenisasi pada kecepatan 1200 rpm dengan waktu 30, 40 dan 60 menit. Mikroemulsi yang stabil dengan penampakan jernih dan tidak terbentuk 2 fase, diperoleh menggunakan formula VCO : span 80 : tween 80 : etanol : air = 32 : 37,4 : 12,6 : 10 : 8 dan VCO : span 80 : tween 20 : etanol : air = 32 : 37,4 : 12,6 : 10 : 8. Mikroemulsi mempunyai ukuran partikel 121,0 – 214,7 nm dan Zeta potensial -25,08 – 38,23 mV. Waktu homogenisasi 30 menit menghasilkan ukuran partikel 121,0 nm. Minuman energi VCO diperoleh dengan menambahkan air pada mikroemulsi VCO dengan perbandingan 4:1  dan 6:1. Minuman energi VCO memiliki nilai pH 3-3,5, total padatan 18,75-24,5 °Brix, ALT < 2,0 x 102 dan nilai kalori 115-154 kalori, semuanya memenuhi syarat mutu SNI 01-6684-2002 Minuman Energi.

Kata Kunci: mikroemulsi VCO, minuman energi


Full Text:

PDF

References


Rao J, Mcclements DJ. Food Hydrocolloids Lemon oil solubilization in mixed surfactant solutions : Rationalizing microemulsion & nanoemulsion formation. Food Hydrocoll [Internet]. 2012;26(1):268–76. Tersedia pada: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.06.002

Talegaonkar S, Azeem A, Ahmad F, Khar R, Pathan S, Khan Z. Microemulsions: A Novel Approach to Enhanced Drug Delivery. Recent Pat Drug Deliv Formul. 2008;2(3):238–57.

Rao J, Mcclements DJ. Food Hydrocolloids Food-grade microemulsions , nanoemulsions and emulsions : Fabrication from sucrose monopalmitate & lemon oil. Food Hydrocoll [Internet]. 2011;25(6):1413–23. Tersedia pada: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.02.004

Đekic L, Primorac M. Microemulsions and Nanoemulsions as Carriers for Delivery of NSAIDs. In: Microsized and Nanosized Carriers for NSAIDs. 2017. hal. 69–94.

Ariviani S, Raharjo S, Anggrahini S, Naruki S. Formulasi dan Stabilitas Mikroemulsi O/W dengan Metode Emulsifikasi Spontan Menggunakan VCO dan Minyak Sawit sebagai Fase Minyak: Pengaruh Rasio Surfaktan-Minyak. J Agritech. 2015;35(01):27.

McClements DJ. Lipids-Based Emulsion and Emulsifiers. In: Akoh CC, Min DB, editor. Food Lipids: Chemistry, Nutrition, and Biotechnology. 3rd ed. United States of America: CRC Press; 2008. hal. 63–96.

Basheer HS, Ibrahim Noordin M, Ghareeb MM. Characterization of microemulsions prepared using isopropyl palmitate with various surfactants and cosurfactants. Trop J Pharm Res. 2013;12(3):305–10.

Cicilia FS. Pengaruh Nilai HLB (Hydrophile-Lipophile Balance) Campuran Surfaktan Polysorbate 80 dan Cetyl Alcohol terhadap Stabilitas Fisik Losion VCO (Virgin Coconut Oil). Universitas Sanata Dharma Yogyakarta; 2016.

Mandei J. Formulasi Minuman Emulsi VCO Menggunakan Variasi ( Arabic Gum, Tween 80) and Water. J Ind Has Perkeb. 2019;14(1):11–20.

BSN. SNI 01-6684-2002 Minuman Energi. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional; 2002. 1–15 hal.

Syah ANA. Teknologi Mikroemulsi 48% Senyawa MCT (Medium Chain Triglyceride) dari Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Produksi Minuman Penguat lmmunitas (Menekan Jumlah Leukosit dalam Darah < 1 0.500/IJL) dengan Tingkat Kestabilan Emulsi dan Daya Simpan Min. 1 Tahun. Bogor; 2010.

Badan Standardisasi Nasional. Minyak Kelapa Virgin (VCO) SNI 7381:2008. Jakarta: BSN; 2008. 1–36 hal.

Fitriani EW, Imelda E, Kornelis C, Avanti C. Karakterisasi dan Stabilitas Fisik Mikroemulsi Tipe A/M Dengan Berbagai Fase Minyak. Pharm Sci Res. 2016;3(1):31–44.

Talegaonkar S, Pandey S, Rai N, Rawat P, Sharma H, Kumari N. Exploring nanoencapsulation of aroma and flavors as new frontier in food technology. In: Encapsulations. Elsevier; 2016. hal. 47–88.

Abdassah M. Nanopartikel dengan Gelasi Ionik. Farmaka. 2009;15(1):45–52.

Tanjung YP. Formulasi, Evaluasi, serta Uji Sitotoksik terhadap Sel Kanker MCF-7 dari Sistem Nanopartikel Polomerik Polyvinyl Pyrrolidone dengan Zat Aktif Kurkumin. IJAS. 2013;3(3):94–100.

Mu’awanah I, Setiaji B, Syoufian A. Pengaruh Konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap Stabilitas Emulsi Kosmetik dan Nilai Sun Protection Factor (SPF). Bimipa. 2014;24(1):1–11.




DOI: http://dx.doi.org/10.33749/jpti.v12i2.6770

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado

Jalan Diponegoro No. 21-23 Manado 95112

Telepon (0431) 852395

pos-el :

brsmanado@yahoo.com

jpti.baristandmanado@yahoo.co.id

Website : http://baristandmanado.kemenperin.go.id/

 

Index By:

 crossref logo       google scholar logo           google scholar logo        google scholar logo

Copyright © Baristand Industri Manado, Powerd By OJS

kemenperin logo