Skrinning Fitokimia efektifitas ekstrak etanol buah apel reject (Malus Sylvestris) sebagai antibakteri terhadap E.Coli.

Christine Phaskalyena Lomo

Abstract


Buah Apel (Malus Sylyestris) pada umumnya dikonsumsi sebagai buah segar dan dimakan secara langsung. Jika buah apel tidak terjual semuanya di supermarket atau pasaran maka akan menjadi limbah dan terbuang percuma, padahal didalam buah apel yang sudah reject masih dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman fungsional seperti cider apel. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji aktivitas antibakteri dalam buah apel reject dan untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia dan potensi aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah apel reject (Malus Sylvestris) terhadap Escherichia coli. Ekstrasi dilakukan dengan metode maserasi dan pengujian antibakteri metode Kirby-Bauer. Hasil uji fitokimia, buah apel reject (Malus sylvestris) mengandung alkaloid, flavanoid dan tanin. Uji antibakteri memperlihatkan zona hambat tertinggi terdapat pada konsentrasi 15% dimana diperoleh rataan zona hambat 0,5 mm. Ekstrak etanol buah apel reject (Malus sylvestris) memiliki aktivitas daya hambat yang lemah terhadap pertumbuhan E. coli.




DOI: http://dx.doi.org/10.33749/jpti.v12i2.6692

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado

Jalan Diponegoro No. 21-23 Manado 95112

Telepon (0431) 852395

pos-el :

brsmanado@yahoo.com

jpti.baristandmanado@yahoo.co.id

Website : http://baristandmanado.kemenperin.go.id/

 

Index By:

 crossref logo       google scholar logo           google scholar logo        google scholar logo

Copyright © Baristand Industri Manado, Powerd By OJS

kemenperin logo