KARAKTERISTIK PENGERINGAN PISANG GOROHO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING ENERGI MATAHARI METODE HIBRID

Toar Daniel Malingkas, Nelly Selvia Tongkeles

Abstract


     Penelitian ini menggunakan alat pengering dengan gabungan sumber energi panas matahari dengan metode hibrid dari biomassa arang tempurung,. Kombinasi penggunaan energi panas tersebut sebagai solusi teknologi pengeringan, karena mudah diperoleh serta belum banyak dikembangkan khususnya di daerah yang ada di provinsi Sulawesi Utara. Beranjak dari permasalahan tersebut, tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mendeskripsikan perubahan suhu udara pengeringan, serta karakteristik pengeringan dari pisang goroho.

     Hasil penelitian menunjukkan proses pengeringan pisang Goroho membutuhkan waktu selama 12 jam dengan perubahan suhu udara pengering pada rak bawah sampai rak atas secara berurutan berkisar antara 25.3 OC - 61.5 OC; 25 OC - 48 OC; dan 24.1 OC - 48.2 OC. Laju pengeringan yang beragam di setiap rak berlangsung pada periode laju pengeringan konstan dan menurun, hal ini terlihat pada hasil di rak bawah, serta capaian kadar air pada rak bawah hingga rak atas 9.73 %bb, 11.10 %bb dan 15.80 %bb.

Full Text:

PDF

References


Posumah R. Mengenal Pisang Goroho, Pisang Andalan Warga Sulawesi Utara dan Gorontalo [Internet]. tribunmanado.co.id. 2020. Available from: https://manado.tribunnews.com/2020/05/27/mengenal-pisang-goroho-pisang-andalan-warga-sulawesi-utara-dan-gorontalo?page=all.

Anonim. Provinsi Sulawesi Utara dalam angka 2018 [Internet]. Manado; 2018. Available from: https://sulut.bps.go.id/publication/2018/08/16/49681613ef0cc9d89926ab02/provinsi-sulawesi-utara-dalam-angka-2018.html

Sudarti, Turang A, Sondakh J. Karakteristik dan Khasiat Pisang Goroho [Internet]. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Utara. 2017 [cited 2020 Nov 29]. Available from: http://sulut.litbang.pertanian.go.id/index.php/106-infoteknologi4/734-karakteristik-dan-khasiat-pisang-goroho

Sayangbati F, Nurali E, Mandey L, Lelemboto M. Karakteristik Fisikokimia Biskuit Berbahan Baku Tepung Pisang Goroho (Musa acuminate,sp). Cocos [Internet]. 2013;2(1). Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/cocos/article/download/721/578

Papunas ME, Djarkasi G, Moningka J. Karakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Flakes Berbahan Baku Tepung Jagung (Zea mays L), Tepung Pisang Goroho (Musa acuminafe,sp) dan Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiates). Cocos [Internet]. 2013;3(5). Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/cocos/article/view/2494/2030

Malingkas TD. Analisis Pengeringan Irisan Buah Pisang Menggunakan Alat Pengering Energi Matahari. Prism Myristica [Internet]. 2019;1:22–32. Available from: https://www.scribd.com/document/458544070/Malingkas-Toar-Daniel-ANALISIS-PENGERINGAN-IRISAN-BUAH-PISANG-MENGGUNAKAN-ALAT-PENGERING-ENERGI-MATAHARI

Wenur F, Tuju T, Djarkasi G, Pangkerego F, Lalujan L, Nurali E, et al. Disain dan Uji Unjuk Kerja Alat Pengering Surya dengan Sumber Panas Tambahan untuk Pengeringan Bahan Baku Tepung. Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Utara. 2010;

Ludong DPM, Ontowirjo A., Malingkas TD. Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Cabai Dehidrasi Memanfaatkan Energi Biomassa dan Energi Matahari (Hybrid). Manado: Pemerintah Kota Manado; 2019.

Anonim. Standar Prosedur Operasional (SPO) Pengolahan Pisang [Internet]. Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Departemen Pertanian. Jakarta: Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Departemen Pertanian; 2009. Available from: https://docplayer.info/435739-Spo-pengolahan-pisang.html

Tongkeles N, Djarkasi G, Wenur F. Mutu Bubuk Cabai Hasil Pengeringan Energi Matahari Dengan Sumber Panas Pengganti [Chilli Powder Quality Dried Using Solar Dryer With Heat Source Energy Replacement]. J Ilmu dan Teknol Pangan [Internet]. 2014;2(1):9. Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/itp/article/view/7370




DOI: http://dx.doi.org/10.33749/jpti.v12i2.6685

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado

Jalan Diponegoro No. 21-23 Manado 95112

Telepon (0431) 852395

pos-el :

brsmanado@yahoo.com

jpti.baristandmanado@yahoo.co.id

Website : http://baristandmanado.kemenperin.go.id/

 

Index By:

 crossref logo       google scholar logo           google scholar logo        google scholar logo

Copyright © Baristand Industri Manado, Powerd By OJS

kemenperin logo