ANALISA NILAI KALORI PRODUK GULA AREN PADA PENGKONDISIAN PH GULA MADU BERBEDA DENGAN MENGGUNAKAN BOM KALORIMETER

Yunita F Assah

Abstract


Gula aren merupakan salah satu produk pemanis yang memiliki jumlah kalori cukup tinggi. Kondisi asam pada bahan baku gula  dapat mempengaruhi karakteristik dari produk gula serta mempengaruhi jenis gula yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang nilai kalori yang terdapat pada 3 jenis produk gula aren, yaitu gula semut, gula cetak dan gula cair, pada pengkondisian pH gula madu yang berbeda. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan dengan perlakuan disesuaikan dengan pH gula madu, yang di ukur pada rentang pH 7.7; 5.9; 5.3; dan 4.5. Dari perlakuan pH tersebut dibuat produk gula cair, gula cetak dan gula semut. Pencatatan dilakukan terhadap kondisi pemasakan produk gula aren. Nilai kalori diukur menggunakan alat bom kalorimeter dengan merek IKA tipe C2000 Basic. Hasil pengamatan terhadap kondisi pemasakan produk gula aren menunjukkan bahwa suhu pemanasan pada pemasakan gula cair adalah 80°C, lama pemanasan 10 menit, rendemen berkisar antara 90.285-94%, dan total padatan akhir antara 75.8 – 77.5 Brix. Sementara itu, suhu pemasakan produk gula semut dan gula cetak ± 120-125°C, lama pemanasan sekitar 20-30 menit, rendemen berkisar antara 55.83 – 78%, dan total padatan akhir >93.5 Brix. Nilai kalori pada produk gula cair, gula cetak dan gula semut aren berada pada rentang 2704 – 3617 kalori/gr. Pada pengkondisian pH gula madu yang berbeda, nilai kalori dari produk gula aren memiliki selisih yang tidak terlalu jauh.

Kata Kunci: Bom Kalorimeter, Gula Aren, Nilai Kalori

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Baharuddin ., Muin M, Bandaso H. PEMANFAATAN NIRA AREN (Arenga pinnata Merr) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN GULA PUTIH KRISTAL. PERENNIAL. 2007;

PENGARUH PEMANASAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM PEMBUATAN GULA AREN. 2011;

Cengel YA, Boles MA. Thermodynamics: an Engineering Approach 8th Edition. McGraw-Hill. 2015.

Yogathama Arif Kurniawan, Suwandi AR. PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ADITIF PADA BRIKET ORGANIK RUMAH TANGGA TERHADAP KALOR YANG DIHASILKAN. In: e-Proceeding of Engineering. 2019. p. 5250–5.

Rumokoi. Manfaat Tanaman Aren (Arenga Pinnata Merr). Bul Balitka No 10 Tahun 1990. 1990;

Lutony TL. Tanaman Sumber Pemanis. Jakarta: PT. Penebar Swadaya; 1993.

Unknown. Proses dan Tahapan Pembuatan Gula Aren Semut & Cetak [Internet]. 2013 [cited 2020 Feb 20]. Available from: http://gulaarensemut.blogspot.com/2013/04/proses-dan-tahapan-pembuatan-gula-aren.html

Assah YF, Indriaty F. PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU GULA CAIR DARI NIRA AREN. J Penelit Teknol Ind. 2018;10(1, Juni 2018):1–10.

G.H Joseph PL. Pengolahan Gula Semut dari Aren. Pengolah Gula Semut dari Aren. 2012;13(1):60–5.

Pontoh J, Wuntu A. Perbaikan Proses Pembuatan Gula Merah Aren di Pabrik Gula Aren Masarang Tomohon. J MIPA [Internet]. 2014;3(2):68–73. Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo/article/view/5316/4829

Sulistiana IT. UJI KALOR BAKAR BAHAN BAKAR CAMPURAN BIOETANOL DAN MINYAK GORENG BEKAS. J NEUTRINO. 2011;3(2):174.

W. C. Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. 2019.

Kardiyono. Menuai Berkah Aren. BPTP Banten [Internet]. 2010; Available from: http://banten.litbang.pertanian.go.id/new/index.php/publikasi/folder/229-menuai-berkah-aren

Heryani H. Keutamaan Gula Aren dan Strategi Pengembangan Produk. First. Banjarmasin: Lambung Mangkurat University Press; 2016. 157 p.

Bambang Murdaka Eka Jati, Bambang Purwadi LLH. Pengukuran Kalor Dakar pada Beragam Merek Mie Instan Menggunakan Kalorimeter Bom Shimadzu ca-4p. J Fis Indones. 2005;XI(26):49–59.




DOI: http://dx.doi.org/10.33749/jpti.v12i2.6615

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado

Jalan Diponegoro No. 21-23 Manado 95112

Telepon (0431) 852395

pos-el :

brsmanado@yahoo.com

jpti.baristandmanado@yahoo.co.id

Website : http://baristandmanado.kemenperin.go.id/

 

Index By:

 crossref logo       google scholar logo           google scholar logo        google scholar logo

Copyright © Baristand Industri Manado, Powerd By OJS

kemenperin logo