UJI KINERJA ALAT PENGGORENG VAKUM YANG DIAPLIKASI PADA BUAH NANGKA (Artocarpus integra)

Nicolas Tumbel, Hilda F G Kaseke, Supardi Manurung

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja alat/mesin penggoreng vakum yang diaplikasikan pada pembuatan keripik dari buah nangka. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan proses, yaitu sortasi (pengupasan kulit dan pembersihan), pembelahan, pencucian, penggorengan (suhu 80-81oC dan tekanan 70-72 cmhg),serta penirisan produk. Hasil percobaan diuji berdasarkan SNI No. 01-4269-1996 tentang Standard Mutu Keripik Nangka. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Spesifikasi alat mesin penggoreng vakum yang digunakan memiliki panjang 120 cm, lebar 100 cm dan tinggi 80 cm yang dilengkapi dengan tabung penggoreng, panel listrik, unit pemanas, unit bak air, pompa vakum dan unit peniris produk. Mesin penggoreng vakum memiliki kapasitas 2500 g buah nangka dengan waktu penggorengan selama 39 menit dan rendemen yang dihasilkan sebesar 29,60%. Keripik nangka yang dihasilkan memiliki kadar air 2,97%, kadar lemak 16,03%, kadar abu 1,34%, serta cemaran logam dan cemaran mikroba yang memenuhi syarat SNI. Keripik nangka memiliki bau dan rasa normal, tekstur renyah, warna kuning kecoklatan dan keutuhan 98%. Keripik nangka yang dihasilkan memenuhi syarat mutu Standard Nasional Indonesia (SNI) No. 01-4269-1996. Kata Kunci: nangka, keripik, mutu keripik nangka, alat/mesin penggoreng vakum

Full Text:

PDF

References


Shidqiana, S. Optimalisasi Waktu Pada Proses Pembuatan Keripik Buah Apel (Pyrus Malus L) dengan Vacuum Frying. Semarang: Universitas Diponegoro (skripsi); 2012.

Sulistyowati A. Membuat Keripik Buah dan Sayur. Jakarta: Puspa Swara, Cetakan I; 2009.

Badan Standardisasi Indonesia. Standard Nasional Indonesia (SNI) Nomor 01-42961996. Jakarta: Badan Standardisasi Indonesia; 1996.

Jamaluddin, dkk. Pengaruh Suhu dan Tekanan terhadap Penguapan Air Perubahan Volume dan Rasio Densitas Keripik Buah Selama dalam Penggorengan Vakum. Makassar: Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar; 2011.

Argo DB, dkk. Mesin Penggorengan Hampa Sistem Swing dan Penerapannya Pada Industri Keripik Buah. http://www.Dikti.org/ p3m/ abstrak/ ristek/. Diakses pada 30 oktober 2003.

Taib G, Sa’id EG, Wiraatmaja S. Operasi Pengeringan Pada Pengolahan Hasil Pertanian. Jakarta: Mediyatama Sarana Perkasa; 1998.

Mizrahi S, Karel M. Accelerated Stability Test of Moisture Sensitive Product In Permeable Package By Programming Rate of Moisture Content Increase. Journal of Science 51 No. 5: 1333-1336; 1977.

WinarnoFG. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2002.

LabuzaTP. An Up On Continued Efforts Inunderstanding Practical Strategies For Determining And Testing The Shelf Life Of Food Product. USA : Department Of Food Science; 2000.

WinarnoFG, Fardiaz S, Fardiaz D. Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama; 1982.

Ketaren S. Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI Press; 1986.




DOI: http://dx.doi.org/10.33749/jpti.v7i2.4811

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2015 Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado

Jalan Diponegoro No. 21-23 Manado 95112

Telepon (0431) 852395

pos-el :

brsmanado@yahoo.com

jpti.baristandmanado@yahoo.co.id

Website : http://baristandmanado.kemenperin.go.id/

 

Index By:

 crossref logo       google scholar logo           google scholar logo        google scholar logo

Copyright © Baristand Industri Manado, Powerd By OJS

kemenperin logo