Penelitian Kemasan Dodol

Susmirah S, Endang R, Samiha Y L, Susilo Susilo

Abstract


Kerusakan makanan disebabkan oleh 4 faktor yaitu: biokimia, enzyma­
tic, mikrobiologi dan fisis. Faktor biokimia adalah hasil interaksi dari sifat
kimiawi makanan, sedangkan kerusakan enzymatic merupakan kerusakan
yang d.isebabkan katalisa biokimia oleh enzym yang ada di dalam makanan
secara alami. Kerusakan mikrobiologi adalah terbesar karena membusuknya
· makanan. Mikroorganisme yang berada dalam makanan olahan meliputi
yeasts (ragi), molds (kapang) dan bakteria. Rusaknya makanan yang tidak
berkaitan dengan biokimia, enzymatic atau microbiologi biasanya rusak ka­
rena pengaruh sifat­sifat fisisnya, sebagai contoh adalah hilangnya kadar
air atau warna.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v0i0.5027

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Susmirah S, Endang R, Samiha Y L, Susilo Susilo

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.