Pembuatan Kitosan Termodifikasi Melalui Reaksi Maillard

Sri Fahmiati, Evi Triwulandari, Eko Fahrul Umam, Muhammad Ghozali, Yulianti Sampora, Yenni Apriliani Devi, Dewi Sondari

Abstract


Modifikasi kitosan dengan glukosa telah dilakukan untuk memperoleh kitosan larut air. Pada penelitian ini modifikasi kitosan dilakukan melalui reaksi pencoklatan non enzimatik yaitu reaksi maillard dengan variasi metode refluks dan metode autoklaf. Kitosan dan glukosa direaksikan bersamaan dengan pemanasan hingga terjadi pencoklatan yang menandakan berjalannya reaksi maillard. Karakterisasi terhadap produk kitosan termodifikasi glukosa dilakukan dengan analisa Fourier Transform Infra Red (FTIR), derajat deasetilasi, dan tingkat kelarutan. Berdasar hasil analisa FTIR diperoleh pada kitosan termodifikasi dengan metode autoklaf didapat puncak serapan di daerah bilangan gelombang   1560 cm-1 yang menunjukan adanya amida sekunder. Pada kitosan termodifikasi melalui metode refluks ditemukan puncak baru pada 1595 cm-1 yang menunjukan terbentuknya basa Schiff (C=N) yang menunjukkan bahwa kitosan telah mengalami modifikasi pada gugus amina dan berikatan dengan glukosa. Berdasar hasil pengukuran derajat deasetilasi diketahui bahwa pada produk kitosan termodifikasi dengan metode refluk dan autoklaf terjadi penurunan derajat deasetilasi. Hal ini disebabkan oleh adanya kecenderungan terjadinya reaksi hidrolisis dari reaksi Maillard. Pada hasil uji kelarutan terhadap air diketahui bahwa kitosan yang telah termodifikasi meningkatkan kelarutan dalam air, kitosan termodifikasi dengan metode autoklaf meningkat menjadi 0,014 g/L dan kitosan termodifikasi dengan metode refluk menjadi 0,343 g/L.

 

 


Keywords


Kitosan termodifikasi, Glukosa, Maillard

Full Text:

PDF

References


Alborzi, S. 2012. “Encapsulation of Folic Acid in Sodium Alginate-Pectin-Poly ( Ethylene Oxide ) Electrospun Fibers to Increase Its Stability,” 154.

Braber, Noelia L. Vanden, Ladislao I. Díaz Vergara, Faustino E. Morán Vieyra, Claudio D. Borsarelli, Mariana M. Yossen, Jorge R. Vega, Silvia G. Correa, and Mariana A. Montenegro. 2017. Physicochemical Characterization of Water-Soluble Chitosan Derivatives with Singlet Oxygen Quenching and Antibacterial Capabilities. International Journal of Biological Macromolecules. Vol. 102. Elsevier B.V. doi:10.1016/j.ijbiomac.2017.04.028.

Chung, Ying Chien, Cheng Lang Kuo, and Chiing Chang Chen. 2005. “Preparation and Important Functional Properties of Water-Soluble Chitosan Produced through Maillard Reaction.” Bioresource Technology. doi:10.1016/j.biortech.2004.12.001.

Estevinho, Berta Maria Abreu Nogueiro, Fernando Alberto Nogueira Rocha, Lúcia Maria Da Silveira Santos, and Maria Arminda Costa Alves. 2013. “Using Water-Soluble Chitosan for Flavour Microencapsulation in Food Industry.” Journal of Microencapsulation 30 (6): 571–79. doi:10.3109/02652048.2013.764939.

Gullón, Beatriz, María I. Montenegro, Ana I. Ruiz-Matute, Alejandra Cardelle-Cobas, Nieves Corzo, and Manuela E. Pintado. 2016. “Synthesis, Optimization and Structural Characterization of a Chitosan-Glucose Derivative Obtained by the Maillard Reaction.” Carbohydrate Polymers 137. Elsevier Ltd.: 382–89. doi:10.1016/j.carbpol.2015.10.075.

Kim, Chun Ho, Jang Won Choi, Heung Jae Chun, and Kyu Suk Choi. 1997. “Carr 1985.Pdf” 393: 387–93. doi:10.1007/s002890050064.

Knidri, Hakima El, Raja Belaabed, Abdellah Addaou, Ali Laajeb, and Ahmed Lahsini. 2018. “Extraction, Chemical Modification and Characterization of Chitin and Chitosan.” International Journal of Biological Macromolecules 120. Elsevier B.V.: 1181–89. doi:10.1016/j.ijbiomac.2018.08.139.

Kosaraju, Shantha Lakshmi, Rangika Weerakkody, and Mary Ann Augustin. 2010. “Chitosan-Glucose Conjugates: Influence of Extent of Maillard Reaction on Antioxidant Properties.” Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 (23): 12449–55. doi:10.1021/jf103484z.

Mahae, N., C. Chalat, and P. Muhamud. 2011. “Antioxidant and Antimicrobial Properties of Chitosan-Sugar Complex.” International Food Research Journal 18 (4): 1543–51.

Phisut, N., and B. Jiraporn. 2013. “Characteristics and Antioxidant Activity of Maillard Reaction Products Derived from Chitosan-Sugar Solution.” International Food Research Journal 20 (3): 1077–85. doi:10.1007/s10068-010-0131-x.

Qin, Caiqin, Huirong Li, Qi Xiao, Yi Liu, Juncheng Zhu, and Yumin Du. 2006. “Water-Solubility of Chitosan and Its Antimicrobial Activity.” Carbohydrate Polymers 63 (3): 367–74. doi:10.1016/j.carbpol.2005.09.023.

Romero, Marissa Villafuerte, and Chi Tang Ho. 2007. “Maillard Reaction in Flavor Generation.” Handbook of Meat, Poultry and Seafood Quality, no. Nursten 1981: 259–74. doi:10.1002/9780470277829.ch20.

Santos, Z. M. dos, A. L.P.F. Caroni, M. R. Pereira, D. R. da Silva, and J. L.C. Fonseca. 2009. “Determination of Deacetylation Degree of Chitosan: A Comparison between Conductometric Titration and CHN Elemental Analysis.” Carbohydrate Research 344 (18). Elsevier Ltd: 2591–95. doi:10.1016/j.carres.2009.08.030.

Tang, Zhen Xing, Jun Qing Qian, and Lu E. Shi. 2007. “Preparation of Chitosan Nanoparticles as Carrier for Immobilized Enzyme.” Applied Biochemistry and Biotechnology 136 (1): 77–96. doi:10.1007/BF02685940.

Yuan, Youling, Betsy M. Chesnutt, Warren O. Haggard, and Joel D. Bumgardner. 2011. “Deacetylation of Chitosan: Material Characterization and in Vitro Evaluation via Albumin Adsorption and Pre-Osteoblastic Cell Cultures.” Materials 4 (8): 1399–1416. doi:10.3390/ma4081399.




DOI: http://dx.doi.org/10.24817/jkk.v41i2.4382

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Sri Fahmiati, Evi Triwulandari, Muhammad Ghozali

Jurnal Kimia dan Kemasan is indexed by:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.