STUDI KINETIKA REAKSI DARI ENZIM α- AMILASE PADA PROSES PENGHILANGAN KANJI KAIN KAPAS

Gina Puspitasari, Wulan Safrihatini Atikah

Abstract


Enzim alfa amilase merupakan kelompok enzim yang dapat digunakan dalam proses penghilangan kanji alam (desizing), enzim ini akan bertindak sebagai katalis dalam reaksi hidrolisis pati oleh air. Guna mengendalikan aktivitas enzim dalam proses desizing, maka perlu dipahami kemampuan enzim sebagai katalis untuk menghidrolisis pati dengan pengujian kinetika enzim. Pengujian kinetika enzim akan menghasilkan nilai Vmaks dan Km, Vmaks merupakan laju maksimum dari enzim persatuan menit sedangkan Km merupakan konstanta Michaelis Menten yang menggambarkan kesetimbangan disosiasi kompleks ES menjadi enzim dan substrat. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan enzim α-amilase dalam mengkatalisis reaksi hidrolisa pati agar diperoleh efisiensi penggunaan enzim juga waktu pada proses desizing. Pengujian akan menggunakan metoda Fisher and Stein ( metoda DNS). Pengujian dilakukan pada pH 7 dan suhu kamar. Penentuan nilai laju maksimum dan nilai Km dilakukan dengan variasi substrat diukur menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 540 nm. Nilai Km dan Vmaks yang diperoleh yaitu 8,874461 dan 0,53217 mg/menit.  Data yang diperoleh dari hasil percobaan menunjukkan bahwa makin lama waktu yang digunakan maka makin besar kemampuan enzim tersebut dalam menghidrolisa kanji. Pada waktu 150% Vmaks mampu menghidrolisa kanji sebanyak 92,75362%.


Keywords


alfa amylase, desizing, enzim, kinetika, pati

Full Text:

PDF

References


Anam, Khairul. Kinetika Reaksi Enzimatis. Bioteknologi IPB. (2010).

Lehninger. Dasar-dasar Biokimia Jilid 1. Erlangga. (2000).

Rahmawati, Melia, D. Studi Kinetika Reaksi Enzimatis Endo- β- 1,4- D- Xilanase terhadap Substrat Xilan Ampas Singkong. Universitas Jember. (2016).

Saropah, Dyah Ayu, dkk. Kinetika Reaksi Enzimatis Ekstrak Kasar Enzim Selulase Bakteri Selulolitik Hasil Isolasi dari Bekatul. Alchemy 2 (1), 34-45 (2012).

Septorini, Ragil. Perbedaan Kadar Glukosa pada Onggok yang Dihidrolisis dengan Asam Klorida, Asam Sulfat, dan Asam Oksalat. Universitas Muhammadiyah Semarang. (2008).

Setiabudi, Lulu. Penapisan, Isolasi dan Karakterisasi α-Amilase Pendegradasi Pati Kentang dari Isolat Danau Kakaban Kalimantan Timur. Institut Teknologi Bandung. (2009).

Suprapto, Agus, Muhammad Ichwan. Teknologi Persiapan Penyempurnaan. STTT Bandung. (2005).

Susanti, Awari. Aktifitas Enzim, Amilolitik dan Produksi Alkohol dari Pati. Universitas Andalas. Padang. (2014).

Wahyuni. Konversi Enzimatik Pengujian Aktivitas Enzim α-Amilase. Institut Teknologi Bandung. (2015).

Winarno. Enzim Pangan. Gramedia Jakarta. (1995).




DOI: http://dx.doi.org/10.31266/at.v34i1.5097

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Arena Tekstil indexed by:

Science and Technology Index  Dimensions

 Garba Rujukan Digital (GARUDA)


Copyright Arena Tekstil (E-ISSN: 2548-7264, P-ISSN: 0518-4010)

Published by: BALAI BESAR TEKSTIL, Jl. Jenderal Ahmad Yani No. 390, Bandung.

Creative Commons License