Identifikasi Senyawa, Uji Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak A, B dan C dari Mikroalga Chlorella vulgaris

Ni Wayan Sri Agustini, Miranda Setyaningrum

Abstract


Chlorella vulgaris adalah salah satu jenis mikroalga yang memiliki
senyawa bioaktif seperti fenol, asam lemak, dan pigmen yang berpotensi sebagai
antimikroba dan antioksidan. Biomassa yang diekstraksi dengan etanol, metanol,
butanol dan dimetil sulfoksida memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan
antimikroba. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode ekstraksi
bertingkat dengan beberapa pelarut organik. Aktivitas antioksidan dianalisis
dengan metode radikal bebas (ABTS), sedangkan aktivitas antimikroba
menggunakan metode difusi cakram kertas. Mikroba yang digunakan adalah
Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis dan Candida albicans.
Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 3 jenis ekstrak organik yaitu ekstrak A, B
dan C. Semua ekstrak menunjukkan zona hambat terhadap semua mikroba dan
zona terbesar ditunjukkan pada ekstrak C. Aktivitas antioksidan tertinggi
ditunjukkan pada ekstrak C dengan nilai IC50 80,9 ppm. Identifikasi senyawa
menunjukkan bahwa semua ekstrak mengandung senyawa asam lemak, seperti
asam hexadecanoic dan asam oktadekadienoik dan memiliki potensi sebagai
antimikroba dan antioksidan.


Keywords


Chlorella vulgaris, identifikasi senyawa, antibakteri, antioksidan

Full Text:

PDF Untitled


DOI: http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v35i1.3898

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:


Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License