Residu Pestisida pada Minyak Sawit dan Minyak Inti Sawit terkait dengan Standar dan Keamanan Pangan: Review
Hasrul Abdi Hasibuan
Abstract
Sebagian besar minyak sawit dan minyak inti sawit digunakan sebagai bahan pangan sehingga kepedulian terhadap keamanan pangan kedua jenis minyak tersebut semakin meningkat, salah satunya adalah residu pestisida. Tulisan ini me-review tentang residu pestisida pada minyak sawit, standar residu pestisida pada minyak sawit, pengembangan analisis residu pestisida pada minyak sawit dan penurunan atau penghilangan residu pestisida pada minyak sawit. Hasil review adalah minyak sawit tidak terdeteksi mengandung residu pestisida dan dikategorikan rendah dibandingkan minyak nabati lain seperti soybean, rapeseed dan sunflower oil. Beberapa negara telah menetapkan standar residu pestisida yang dikategorikan sebagai bahan pangan berbasis lemak dan Malaysia sudah mengusulkan residu pestisida pada minyak sawit. Beberapa peneliti telah mengembangkan teknik analisis residu pestisida untuk memperoleh metode dan hasil analisis yang tepat dan akurat. Metode yang digunakan adalah proses pembersihan (clean-up) dan analisis menggunakan instrumentasi. Apabila minyak sawit dan minyak inti sawit mengandung residu pestisida, dapat hilang saat dilakukannya proses hilirisasi minyak sawit dan minyak inti sawit yaitu rafinasi dan hidrogenasi.
Keywords
residu pestisida; minyak sawit; minyak inti sawit; metode analisis
DOI:
http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v33i02.3820
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Warta Industri Hasil Pertanian

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Our journal indexed by: