Identifikasi Kandungan Skopoletin dalam Berbagai Jenis Umbi-Umbian

Hendra Wijaya, Dinia Ramadhan Ningrum Has, Erna Febriyanti, Chaerul Anwar

Abstract


Skopoletin merupakan senyawa kumarin yang telah dibuktikan secara ilmiah mempunyai efek kesehatan terhadap manusia.  Efek kesehatan skopoletin diantaranya adalah sebagai antikanker, antioksidan, antidiabetes tipe 2, antihipertensi, antibakteri, memperbaiki memori atau daya ingat, dan pengendalian stres serta bad mood.  Berdasarkan hal tersebut, penting untuk mengetahui sumber pangan yang mengandung skopoletin.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan skopoletin dalam berbagai jenis umbi-umbian yang ada di Indonesia.  Metode analisis skopoletin yang digunakan adalah metode kromatografi cair kinerja tinggi-fluoresensi (KCKT-FL).  Hasil analisis menunjukkan bahwa skopoletin terdapat pada kulit dan daging ubi kayu, ubi jalar, dan ganyong.  Skopoletin tidak terdapat pada talas, garut, dan iles-iles.  Kandungan skopoletin tertinggi terdapat pada daging ubi kayu jenis Malang 4 yaitu sebesar 112.66 mg/kg (berat kering) sedangkan pada ubi jalar terdapat pada kulit ubi jalar Cilembu sebesar 69.73 mg/kg (berat kering).


Keywords


skopoletin; KCKT-FL, ubi kayu; ubi jalar; talas; garut; ganyong; iles-iles

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.32765/warta%20ihp.v31i01.2598

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Warta Industri Hasil Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Our journal indexed by:


Copyright © Balai Besar Industri Agro, 2018. Powered By OJS 

Theme design credited to MEV edited by Warta IHP

Creative Commons License   
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License