APLIKASI LARUTAN ATUNG (Parinarium glaberimum, Hassk) DAN KONSENTRASI TEPUNG PADA PENGOLAHAN BAKSO DARI SURIMI DAGING MERAH IKAN TUNA PADA KELOMPOK USAHA MASYARAKAT DI PARIGI WAHAI SERAM UTARA

Fredy Pattipeilohy, Trijunianto Moniharapon, Febe F. Gaspersz, Meigy N. Mailoa, Raja B.D. Sormin, Lillian M. Soukotta, Imanuel V. Soukotta

Abstract


Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi pengawet alami larutan atung (Parinarium glaberimum, Hassk) pada pencucian daging merah dari limbah produksi tuna loin asal Parigi Wahai Seram Utara dan konsentrasi tepung terhadap kualitas dan nilai kalori bakso ikan. Perlakuan pencucian dengan larutan atung (A1) menghasilkan kualitas bakso ikan yang lebih baik dengan  kadar air 68,50%, protein 17,63%, kadar lemak 0,54%, karbohidrat 10,58%, kandungan TPC 1,35x104  koloni dengan nilai kalori  118,6 kkal.  Perlakuan konsentrasi tepung tapioka 15% (B1) menghasilkan kualitas bakso ikan dengan  kadar air 68,50%, protein 18,73%, kadar lemak 0,59%, karbohidrat 10,25%, dengan nilai kalori  120,3 kkal.  Interaksi perlakuan pencucian dengan larutan atung dengan konsentrasi tepung tapioka 15% (A1B1) menghasilkan kualitas bakso ikan dengan  kadar air 68,60%, protein 19,19%, kadar lemak 0,48%, karbohidrat 10,03%, dengan nilai kalori  120,4 kkal.


Keywords


Pengawet alami atung, limbah produksi tuna loin, kualitas bakso ikan, nilai Kalori, Parigi Wahai Seram Utara

Full Text:

PDF

References


Auliana, R., 2001. Gizi Dan Pengolahan Pangan. Adicita Karya Nusa. 155 hal.

Gaspersz, V,. 1994. Metode Perancangan Percobaan. Untuk Ilmu-Ilmu Pertanian, lmu-Ilmu

Teknik dan Biologi. CV Armico. Bandung. 472 hal.

Pattipeilohy, F., Gaspersz, F.F., dan Moniharapon, A. 2012. Pengembangan Teknologi Surimi dan Diversifikasi Produk Olahan Dengan Memanfaatkan Limbah Produksi Tuna Loin. Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Perikanan dan Kelautan. Ichthyos. Vol. 11 No.1. : 57-63.

Moniharapon, T., Pattipeilohy, ., Gaspersz, F.F., dan Latucosina, A. 2014. Kajian Produk Olahan Dari Limbah Tuna Loin. Laporan Akhir. Kerjasama Bappeda Provinsi Maluku dengan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura, Ambon.

Pattipeilohy, F., Moniharapon, T., dan Moniharapon, A. 2016. Pemanfaatan Daging Merah dari Limbah Produksi Tuna Loin Dalam Pengolahan Bakso Ikan. Di dalam : Prosiding Seminar Nasional MPHPI 2016 dan Pertemuan Ilmiah ke-8. ISBN: 978-602-61551-0-8. Penerbit : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan FPIK Universitas Pattimura Ambon. Hal: 289-296.

Moniharapon, T., dan Pattipeilohy, F., 2018. “ Metode Pembuatan Pengawet Ikan Sega dari Serbuk Atung”. HKI Paten. Nomor IDP000050840 tanggal 30 April 2018, Departemen KumHam R.I.

Moniharapon, T., Pattipeilohy, F., Mailoa, M.N., dan Soukotta, L.M. 2019. Aplikasi Pengawet Atung (Parinarium glaberimum, Hassk) Pada Industri Tuna Loin Di Dusun Parigi Desa Wahai. Majalah BIAM e-ISSN : 2548-4842 ; p-ISSN : 0215-1464. No. 25: 70-76.




DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v16i2.6567

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Majalah BIAM

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI

Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1  2017 sampai Vol. 17 No. 2  2021)

p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842

Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon

Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128

e-mail: buletin.biam@gmail.com  



Majalah BIAM Indexed by:

  

Indonesian Scientific Journal Database (ISJD)Google Scholar

Crossref

 

             

 

Copyright of Majalah BIAM  (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam