PENGARUH CARA PEMASAKAN DENGAN WAKTU YANG BERBEDA TERHADAP KOMPOSISI PROKSIMAT IKAN LEMA (Rastrelliger kanagurta)

Louisiana Latupeirissa

Abstract


Pengaruh studi metode memasak dengan waktu yang berbeda pada komposisi proksimat ikan lema (Rastrelliger kanagurta) telah dilakukan. Ikan lema segar sebanyak 19 ekor ikan dibeli dari nelayan di desa Waai di Ambon. Mereka disimpan dii dalam kotak es dan dipindahkan ke laboratorium. Setibanya di laboratorium, ikan disiapkan dengan cara membuang insang dan jeroan, ikan yang dibersihkan dicuci dengan air keran beberapa kali untuk menghilangkan darah. Kemudian sebanyak 19 ekor ikan dibagi menjadi empat kelompok untuk memasak menurut metode memasak yang berbeda untuk merebus sebanyak 6 ekor ikan, memanggang sebanyak 6 ekor ikan dan menggoreng sebanyak 6 ekor ikan dan memasak selama 10 dan masing-masing 15 menit dan sebanyak 1 ekor ikan tidak dimasak sebagai kontrol, kemudian dianalisis komposisi proksimatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein, kadar lemak dan abu pada ikan goreng dengan waktu memasak selama 15 menit lebih tinggi dan signifikan berbeda dari kandungannya pada rebus dan dipanggang dengan waktu memasak masing-masing selama 10 dan 15 menit. Kelembaban dan kandungan karbohidrat pada goreng ikan lema dengan waktu memasak selama 15 menit lebih rendah dari isinya pada rebus dan panggang dengan waktu memasak masing-masing selama 10 dan 15 menit. Ada efek dari metode memasak dengan waktu yang berbeda pada komposisi terdekat ikan kembung. Kandungan protein, lemak, dan abu paling tinggi, sedangkan kadar air dan karbohidrat paling rendah pada ikan tenggiri goreng dengan waktu memasak selama 15 menit daripada metode memasak lainnya dengan waktu berbeda.


Keywords


metode memasak; komposisi proksimat; ikan lema (Rastrelliger kanagurta)

Full Text:

PDF

References


Adawyah, R., 2011. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Edisi 1. Cetakan keempat. Penerbit Bumi Aksara, Jakarta.

Akinneye, J.O., Amoo, A.I. and Bakere, O.O., 2010. Effect of drying methods on the chemical composition of three species of fish (Bonga spp,, Sardinella spp,, and Heterotis niloticus). African Jounal Biothecnology Vol. 9 (28).4369-4373.

AOAC, 2005. Official methods of analysis of association of official analysis chemists. Association of official analytical chemists. Edisi 18. Washington DC.

Dunn, Ch. M., 1998. “Fish and Seafood- Dividend Foods”. University Wisconsin Sea Grand Institute.

Ersoy, B. and Ozeren, A., 2009. The effect of cooking methods on mineral and vitamin contens of African catfish. Food Chemistry. 155. 549-422.

Fatfioye. Oy.O., Fagbohun, T,R. Olubanjo, O.O., 2008. Fungal infestation and nutrient quality of traditionally smoke-dried freshwater fish. Turk. J. Fish Aquat Sci. 8. 7-13.

Ira, 2008., Kajian Pengaruh Berbagai Kadar Garam Terhadap Kandungan Asam Lemak Esensial Omega-3 Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) Asin Kering. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Kocatepe, D., Turan, H., Taskaya, G., Kaya, Y., Erden, R. and Erdogdu, F., 2011. Effects of cooking methods on the proximate composition of black sea anchovy (Engraulis encrasicholus, Linneaus 1758). GIDA (2011) 36 (2):71-75.

Rianingsih, L., Budhiyanti, S.A., dan Ekantari, N., 2006. Pengaruh Pengolahan dengan Microwave Terhadap Kandungan Asam Lemak Omega-3 Filet Ikan Kembung. Jurnal Perikanan, VIII (2): 266-272.

Sudarmadji S, Haryono B., dan Suhardi. 2010. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty: Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v16i2.5797

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Majalah BIAM

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI

Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1  2017 sampai Vol. 17 No. 2  2021)

p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842

Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon

Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128

e-mail: buletin.biam@gmail.com  



Majalah BIAM Indexed by:

  

Indonesian Scientific Journal Database (ISJD)Google Scholar

Crossref

 

             

 

Copyright of Majalah BIAM  (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam