UJI KOMPRESIBILITAS DAUN DALAM KETEL SULING DAN BEBERAPA VARIABEL PREDIKTOR TERHADAP LAJU ALIR AIR DISTILAT DAN RENDEMEN MINYAK KAYU PUTIH
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Armita, P. 2011. Pengaruh varietas dan kerapatan daun kayu putih dalam ketel terhadap rendemen dan mutu minyak kayu putih, Departemen hasil hutan, Fakultas kehutanan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
BPS, 2015. Maluku Dalam Angka 2015. Badan pusat statistik.
BPS, 2016. Maluku Dalam Angka 2016. Badan Pust Statistik.
Enie A, Basarah dan Achmad Moestafa. (1996). Teknologi Penyulingan Minyak Kayu putih, Mutu Dan Perdagangannya. Makalah Pengembangan Minyak Atsiri Di Kawasan Timur Industri
Guenther E. 2011. Minyak Atsiri Jilid 1. Ketaren S, penerjemah. Jakarta: Universitas Indonesia Press. Terjemahan dari: Essential Oil.
Idrus, S., Torry,F.R., Radiena,M.S.Y., Rutumalesy, D.J., Palisoa,M.K., de Fretes, A. 2015. Fingir Print Dan Perbaikan Proses Penyulingan Minyak Kayu Putih Khas Maluku. Baristan Industri Ambon. Badan Pengkajian Kebijakan, Iklim dan Mutu Industri.
Kim, J.H., Liu,K.H., and Yoon,Y. 2005. Essential Leaft Oils From Melaleuca cajeputi. Proc. WOCMAP III. Traditional Medicine and Nutraceutical 6 : 65 – 72.
Khabibi, J. 2011. Pengaruh Penyimpanan Daun dan Volume Air Penyulingan Terhadap Rendemen dan Mutu Minayak kayu Putih. Departemen Hasil Hutan. (skripsi) Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor.
Mulyadi T. 2005. Studi pengelolaan kayu putih Melaleuca leucadendron Linn. Berbasis ekosistem di BDH Karangmojo, Gunung Kidul, Yogyakarta. Thesis Program Pascasarjana S2 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. Tidak diterbitkan.
Muyassaroh, 2016. Distillasi daun kayu putih dengan variasi tekanan operasi dan kekeringan bahan untuk mengoptimalkan kadar sineol dalam minyak kayu putih. Jurnal Teknik Kimia Vol.10, No.2, April 2016. Hal 36 – 40.
Portal Informasi Indonesia, 2018. Pengembangan Industri Minyak Atsiri Menanti Sentuhan https://indonesia.go.id/narasi/indonesia-dalam-angka/ekonomi/minyak-atsiri-menanti-sentuhan. Diakses tgl 11 juni 2019.
Nurdjannah N. 2006. Minyak Ylang-ylang dalam Aromaterapi dan Prospek Pengembangannnya di Indonesia. Di dalam: Prosiding Konferensi Nasional Minyak Atsiri 18-20 September 2006 . Solo.
Rimbawanto, A., Susanto, M. 2004. Pemuliaan Melaleuca cajuputi subsp cajuputi untuk Pengembangan Industri Minyak Kayu Putih Indonesia. Prosiding Ekspose Hasil Litbang Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan Hal.83-92. Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan PemuliaanTanaman Hutan. Yogyakarta.
Siregar, N. H., dan Trifor, M. 2016. Penentuan Perbandingan Tingkat Kemurnian Minyak Kayu Putih Tradisional Dengan Produksi Pabrik Menggunakan Prinsip Spektroskopi VIS. Proceding Pertemuan Ilmiah XXX HFI Jateng dan DIY (pp. 149 – 152). Salatiga.
Setyaningsih D.,Sukmawati L., 2014, Influence of Material Density and Stepwise Increase of Pressure and Steam Distillation To The Yield And Quality of Cajuput Oil. Jurnal Industri Pertanian 24(2).
Sunanto H. 2003. Budi Daya dan Penyulingan Kayu Putih. Yogyakarta: Kanisius.
Supriatin, Ketaren S., Ngudiwaluyol, S., Friyadil A. 2004. Isolasi Miristisin dari Minyak Pala (Myristica fragrans) dengan Metode Penyulingan Uap. Jurnal Teknologi Industri Pertanian Vol. 17(1). 23-28.
Siahaya, T.E., Siahaya, J., dan Wagiman, S. 2006. Pengaruh Kelerengan, Pemeliharaan Tanaman Dan Lama Penyimpanan Daun Terhadap Mutu Dan Rendemen Minyak Kayu Putih. Jurnal Kehutanan Unmul 2(1).
Sudarsono, 2010. Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Kayu Putih Kabupaten Buru Provinsi Maluku. Jurnal Teknologi Lingkungan 11(1).
Smith,H., Idrus, S. 2017. Pengaruh Kerapatan Biji Pala Dalam Alat Penyulingan Terhadap Rendemen Dan Karakteristik Minyak Pala. Jurnal Hasil Penelitian Industri (JHPI). Vol 30 No 1. April 2017.
Tutuarima,T., Soesanto,H., Rusli,M.S., Noor,E. 2008. Perbaikan Proses Penyulingan Minyak akar wangi. Departemen Teknologi Pertanian IPB. Proseding Konferensi Minyak atsiri. Surabaya (https://minyakatsiriindonesia.wordpress.com/atsiri-akar-wangi/tuti-tutuarima-dkk/). Diakses tgl 12 juni 2019
Utomo, D.B.G., M Mujiburohman, 2018. Pengaruh Kondisi Daun Dan Waktu Penyulingan Terhadap Rendemen Minyak Kayu Putih. Jurnal ateknologi Bahan Alam. Vol 2 No. 2 Oktober 1018. Hal 124 - 128
Yusliansyah. 2006. Rendemen dan mutu minyak kayu putih (Melaleuca leucadendron Linn.) dari dua tempat yang berbeda serta prospek pengembangannya di Kalimantan Timur. Prosiding Seminar Nasional MAPEKI IX Hal. 127-132. MAPEKI. Banjarbaru.
DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v15i2.5653
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Majalah BIAM

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI
Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1 2017 sampai Vol. 17 No. 2 2021)
p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon
Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128
e-mail: buletin.biam@gmail.com
Majalah BIAM Indexed by:
Copyright of Majalah BIAM (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam