KARAKTERISTIK MUTU PRODUK KERING DARI CACING KACANG (Sipunculus nudus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ackbarali DS, Maharaj R. 2014. Sensory Evaluation as a Tool in Determining Acceptability of Innovative Products Developed by Undergraduate Students in Food Science and Technology at the University of Trinidad and Tobago. Journal of Curriculum and Teaching 3(1):10-27.
Agustini, W. 2012. Pengaruh Perendaman terhadap Kualitas Dendeng Ikan Lele. Food Science And Culinary Education Journal. 1 (1) hlm 38-43.
Anugrah N.D. 2016. Pengaruh Metode Pengeringan dan Pemberian Bumbu terhadap Karakteristik Dendeng Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Tugas Akhir. Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas Teknik. Universitas Pasundan. Bandung.
AOAC Associaton of Official Analytical Chemist. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist 18 th Edition. Gaithersburg, USA: AOAC International, Inc.
Fakhrurrozi, Y. 2011. Studi Etnobiologi, Etnoteknologi dan Pemanfaatan Kekuak (Xenosiphon sp.) oleh Masyarakat di Kepulauan Bangka-Belitung. Disertasi. PPs. Institut Pertanian Bogor.
Indraswari, H. 2003. Rambak Kulit Ikan. Penebit Kanisius. Yokyakarta.
[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2015. Mengolah Produk Perikanan Secara Tradisional. Jakarta (ID): Pusat Pendidikan kelautan dan Perikanan Tahun 2015 [Akses 21 Mei 2019].
Mustar 2013. Studi Pembuatan Abon Ikan Gabus (ophiocephalus striatus) sebagai Makanan Suplemen (food suplement). Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar.
Nurhikma, Nurhayati T, Purwaningsih S. 2017. Kandungan Asam Amino, Asam Lemak dan Mineral Cacing Laut dari Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 20(1): 36-44.
Silaban, B a. 2012. Profil Nutrisi Sipuncula (Cacing Kacang); Biota laut yang Kontrovertif di Pulau Nusalaut, Maluku Tengah. Laporan Hasil Penelitian Dosen Pemula yang dibiayai dengan PNBP Lembaga Penelitian Universitas Pattimura.Ambon.
Sialaban B. B. 2012. Komposisi Kimia dan Pemanfaatan Cacing Laut “Sia Sia’’ yang Dikonsumsi Masyarakat Pulau Nusalaut Maluku Tengah. Jurnal Triton 2. 1 -9.
Silahooy, V.E. 2008. Analisis Komposisi Asam Amino dan Asam Lemak dalam Cacing Laut Jenis Sipunculus robustus. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Pattimura. Ambon: hlm 1-79 (Tidak dipublikasi).
Setyaningsih D, Apriyantono A, Puspita Sari M. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Penerbit IPB Press. Bogor.
Togatotorop E, 2014. Penentuan Kadar Air dan Kadar Abu dalam Bahan Pangan. Laporan Praktikum Aplikasi Teknik Laboratorium. Laboratorium Kimia Analisa dan Pengawasan Mutu Pangan. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar https://www.academia.edu [Akses 21 Mei 2019].
Witono, Judy Retti B, YIP, Arry Miryanti, dan Lia Yuniarti. 2013. Studi Kinetika Dehidrasi Osmotik pada Ikan Teri dalam Larutan Biner dan Terner, Hasil Penelitian. Bandung (ID): Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahyangan.
Zhang CX, Zi RD, Qiu XC. 2011. Anti-Inflammatory and Anti-Nociceptive Activities of Sipunculus nudus L. extract. Journal of Ethnopharmacology. 137:1177-1182.
Zhang CX, Zi RD. 2011. Anti-hypoxia Activity of a Polysaccharide Extracted from The Sipunculus nudus L. International Journal of Biological Macromolecules. 49:523-526.
DOI: http://dx.doi.org/10.29360/mb.v15i2.5561
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Majalah BIAM

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah Terakreditasi KEMENRISTEKDIKTI
Peringkat 3 (Vol. 13 No. 1 2017 sampai Vol. 17 No. 2 2021)
p-ISSN: 0215-1464 | e-ISSN: 2548-4842Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon
Jl. Kebun Cengkeh Batu Merah Ambon 97128
e-mail: buletin.biam@gmail.com
Majalah BIAM Indexed by:
Copyright of Majalah BIAM (p-ISSN 0215-1464| e-ISSN 2548-4842). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by maj.biam