AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN DAN UMBI DARI ENAM JENIS SINGKONG (Manihot utilissima Pohl) - (Antioxidant Activity of Leaves and Tuber from Six Types of Cassava (Manihot utilissima Pohl)

Fauzy Rachman, Sri Hartati, Enny Sudarmonowati, Partomuan Simanjuntak

Abstract


Cassava is a staple food after rice and maize in Indonesia. In general, parts of cassava plants that consumed are the leaves and tubers. This research aimed to compare antioxidant activity of leaves and tuber from six types of cassava (Manihot utilissima Pohl). The leaves and tubers of the cassava plant from Cibinong were extracted with methanol separately. Methanol extract was measured the inhibition percentage as an antioxidant using DPPH reagent at 100 ppm. Results showed that Pucuk Biru leaves type has the highest inhibition at 88.09% and IC50 of 45.161 ppm.

Keywords: antioxidant, Cibinong, DPPH, IC50, Manihot utilissima Pohl

 

ABSTRAK

Ketela pohon merupakan bahan pangan pokok setelah beras dan jagung di Indonesia. Bagian tanaman singkong yang umumnya dikonsumsi adalah daun dan umbi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antioksidan daun dan umbi dari enam jenis singkong (Manihot utilissima Pohl). Daun dan umbi tanaman singkong dari Cibinong masing-masing diekstraksi secara terpisah menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol yang diperoleh diukur persentase daya inhibisinya menggunakan metode peredaman radikal bebas dengan reagen DPPH pada konsentrasi 100 bpj. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa bagian daun singkong jenis Pucuk Biru mempunyai daya inhibisi yang paling tinggi yaitu 88,09% dan IC50 sebesar 45,16 bpj.

Kata kunci: antioksidan, Cibinong, DPPH, IC50, singkong


Keywords


antioxidant, Cibinong; DPPH; IC50; Manihot utilissima Pohl

Full Text:

PDF

References


Anshory, H., Suparini & Setiadi, A. (2006). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) terhadap penangkapan radikal bebas DPPH. Majalah Farmasi Indonesia, 3(1), 9-13.

Aqil, F., Ahmad, I. & Mehmood, Z. (2006). Antioxidant and Free Radical Scavenging Properties of Twelve Traditionally Used Indian Medicinal Plants. Turk. J. Biol., 30, 177-183.

Cadenas, E. & Packer, L. (2002). Handbooks of Antioxidants. Edisi II. New York: Marcel Decker Inc.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bharata Karya Aksara.

Elfita, Supriyatna., Bahti, H.H. & Dachriyanus. (2006). Kandungan Kimia Fraksi Aktif Antioksidan Dari Daun Kandis Gajah (Garcinia griffithii T. Anders). Pharmacy, 4(3), 138-143.

Gagola C., Suryanto, E. & Wewengkang, D. (2014). Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Fenolik Korteks Umbi Ubi Kayu (Manihot Esculenta) Daging Putih dan Daging Kuning yang Diambil dari Kota Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), 127-133.

Indraswary, R. (2011). Efek Konsentrasi Ekstrak Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill) Topikal Pada Epitelisasi Penyembuhan Luka Gingiva Labial Tikus Sprague Dwaley In Vivo. Majalah Universitas Sultan Agung.

Kikuzaki, H., Hisamoto, M., Hirose, K., Akiyama, K. & Taniguchi, H. (2002). Antioxidant Properties of Ferulic Acid and Its Related Compounds. Journal Agricultural and Food Chemistry, 50, 2161-2168.

Ozcelik, B., Lee, J. & Min, D.B. (2002). Effects of Light, Oxygen, and pH on the Absorbance of 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl. Journal of Food Science, 68(2), 487-490.

Rahmat, A., Kumar, V., Fong, L.M., Endrini, S. & Sani, H.A. (2003). Determination of Total Antioxidant Activity in Three Types of Local Vegetables Shoots and The Cytotoxic Effect of Their Ethanolic Extracts Against Different Cancer Cell Lines. Asia Pac J Clin Nutr., 12(3), 308-311.

Rukmana, R. (1997). Ubi Kayu Budi Daya dan Pascapanen. Yogyakarta: Kanisius.

Yen, G.C. & Chen, H.Y. (1995). Antioxidant Activity of Various Tea Extract in Relation to Their Antimutagenecity. Journal Agricultural and Food Chemistry, 43(1), 27-32.

Yi, B., Hu, L., Mei, W., Zhou, K., Wang, H., Luo, Y., Wei, X. & Dai, H. (2011). Antioxidant Phenolic Compounds of Cassava (Manihot esculenta) from Hainan. Molecules, 16(12), 10157-10167.




DOI: http://dx.doi.org/10.36974/jbi.v7i2.709

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


BIOPROPAL Industri

Published by :

Institute for Industrial Research and Standardization (Baristand Industri) in Pontianak

Agency for Industrial Research and Development, Ministry of Industry 

Jl. Budi Utomo No. 41 Pontianak, West Kalimantan, Indonesia

Tel / Fax : +62 561 881393, 881533

email      : biopropal.industri@gmail.com

 

BIOPROPAL Industri indexed in: 

Hasil gambar untuk gambar doajHasil gambar untuk gambar google scholar

RJI Main logo