STABILITAS DAN EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN ZAT WARNA ANTOSIANIN TEPUNG KAKAO TANPA FERMENTASI (Theobroma cacao L) SECARA IN VIVO

Medan Yumas, Justus Elisa Loppies, Alfrida Lullung Sampe Barra

Abstract


Abstrak : Tepungkakao tanpafermentasi diketahui mengandung senyawa polifenol golongan flavonoid yaitu zat warna antosianinyang dapat berfungsi sebagai antioksidan dan bahan aktif. Kemampuan antosianinsebagai antioksidan dan bahan aktif merupakan pertimbangan untuk diaplikasikan pada suatu produk kosmetik atau pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dan efektivitas antioksidan dari zat warna antosianintepungkakao tanpafermentasisecara in vivo.Tahapan penelitian terdiri dari pembuatan tepungkakao tanpafermentasi, ekstraksi senyawa antosianinsecara maserasi menggunakan etanol dan asam sitrat, sertauji zat warna antosianin. Hasil penelitian menunjukkanbahwazat warna antosianindari tepungkakao tanpafermentasi yang terbaik adalah zat warnaantosianindengan pH 2,89. Zat warnaantosianinini memiliki panjang gelombang maksimum 565 nm dengan serapan antosianintertinggi sebesar 0,412, memiliki warna merah kecoklatan yang lebih stabil, memiliki efekdan aktivitasantioksidanpada kulit dan mata, tidak bersifat toksikatau iritasi pada kulit, namun bersifat toksikatau iritasi pada mata.

Kata kunci : Tepungkakao tanpafermentasi, antosianin, ekstraksi, antioksidan, invivo


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


DAFTAR PUSTAKA

Arivani, S. 2010. Total Antosianin Ekstrak Buah Salam dan Korelasinya dengan Kapasitas Anti Peroksidasi pada Sistem Linoleat. Agrointek, 4 (2) : 121-127

Burduli D, Sarkinas A, Jasutiene I, Stackevicene E, Nikolajevas L, Janulis V.2009. Comparative Study of Anthocyanin Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activity in Bilberry (Vaccinium myrtillus L) and Blueberry (Vaccinium corymbosum L) Fruids. Acta Pol Pharm 66:399-408

Choi JH, Hwang YP, Choi CY, Chung YC, Jeong HG, 2010. Anti-Fibrotic Effects of The Anthocyanins Isolated From The Purple-Fleshed Sweet Potato on Hepatic Fibrosis Induced By Dimethylnitrosamine Administration in Rats. Food Chem Toxicol 48: 3137-3143. DOI: 10.1016/j.fct.2010.08.009

Fathinatullabibah, Kawiji, Khasanah, L.U. 2014. Stabilitas Antosianin Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis) terhadap Perlakuan pH dan Suhu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3 (2) 2014 © Indonesian Food Technologists. Hal:60-63

Hidayah, T., Pratjojo, W., dan Widiarti, N. 2014. Uji Stabilitas Pigmen Dan Antioksidan Ekstrak Zat Warna Alami Kulit Buah Naga. Indonesian Journal of Chemical Science 3 (2) 2014.

Ivo, M.I, Nur, N.M, Inderiyeni. 2017. Metode Uji Stabilitas, Iritasi, Dan Efek Antioksidan. Laporan Hasil Uji. Fakultas Farmasi ITB. PT. Lapi ganeshatama Consulting.

Jensen M B, Bergamo CA, Payet RM, Liu X, Konczak I, 2011. Influence of Copigment Derived from Tasmannia Pepper Leaf onDavidson,s Plum Anthocyanins. J Food Sci 76: C447-C453. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2011.02077

Jiao Y, Jiang Y, Zhai W, Yang Z. 2012. Studies on Antioxidant Capacity of Anthocyanin Extract From Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L). Afr J Biotechnol 11: 7046-7054. DOI: 10.5897/AJB 11.3859

Kusuma, Y.T.C., Suwarsono, S dan Yuwanti, S. 2013. Pemanfaatan Biji Kakao Inferior Campuran Sebagai Sumber Antioksidan Dan Antibakteri. Berkala Ilmiah Pertanian Vol. 1 (2): 33-37

Laleh, G.H.,l. 2006. The Effect of Light, Temperature, pH and Species on Stability of Anthocyanin Pigments in Four Berberis Species. Pakistan Journal of Nutrition 5 (1): 90-92, 2006

Lee, J., Durst, R. W., and Wrolstad, R. E. 2005, Determination of Total monomeric Anthocyanin Pigment Content of Fruit Juices, Beverages, Natural Colorants, and Wines by the pH Differential Method: Collaborative Study. Jurnal of AOAC International Vol. 88, No. 5, pp. 1269-1278.

Marco PH, Poppi RJ, Scarminio IS, Tauler R. 2011. Investigation of The pH Effect And UV Radiation on Kinetic Degradation of anthocyanin Mixtures Extracted From Hibiscus acetosella. Food Chem 125: 1020-1027. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.10.005

Marliana, E. 2012. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline fruticosa[L] A. Cheval). Mulawarman Scientifie, Volume 11, Nomor 1, April 2012

Moulana, R., Juanda., Rahaya, S., dan Rasika, R. 2012. Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam Dalam Proses Ekstraksi Pigmen antosianin Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L). Jurnal Teknologi Pertanian Indonesia Vol (4) No. 3 2012. Hal:20-25.

Molyneux, P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology. 26, 211-219.

Reyes LF, Cisneros-Zevallos L. 2007. Degradation Kinetics And Colour of Anthocyanin in Aqueous Extracts of Purple And Red-Flesh Potatoes (Solanum tuberosum L). Food Chem 100: 885-894. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.11.002

Sancho RAS, Pastore GM. 2012. Evaluation of The Effects of Anthocyanins in Type 2 Diabetes. Food Res Int 46: 378-386. DOI: 10.1016/j.foodres.2011.11.021

Sari dan Puspita,. 2005. Ekstraksi dan Stabilitas Antosianin dari Kulit Buah Duwet (Syzgium cumini). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol.XVI No.2 Tahun 2005.

Suda, I., Oki, T., Masuda, M., Kobayashi, M., Nishiba, Y. Dan Furuta, S. (2003). Review: Physiological functionality of purple-fleshed seet potatoes containing anthocyanins and their utilization in foods. Japan Agricultural Research Quarterly 37: 167-173.

Takahata Y, Kai Y, Tanaka M, Nakayama H, Yoshinaga M. 2011. Enlargement of The Variances in Amount and Composition of Anthocyanin Pigments in Sweetpotato Storage Roots and Their Effect on The Differences in DPPH Radical-Scaveging Activity. Hortic-Amsterdam 127: 469-474. DOI: 10.1016/j.scienta.2010.10.010

Tensiska,. 2003. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) Dalam Beberapa Sistem Pangan Dan Kestabilan Aktivitasnya Terhadap Kondisi Suhu dan pH. Jurnal teknologi dan industri pangan. Vol. xiv No. 1 Tahun 2003

Torskangerpoll K, Andersen OM. 2005. Colour Stability of Anthocyanins in Queous Solutions at Various pH Values. Food Chem 89:427-440. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.03.02

Wulaningrum, R.A., Sunarto, W., Alauhdin, M. 2013. Pengaruh Asam Organik Dalam Ekstrak Zat Warna Kulit Buah Manggis (Garcinia magostana). Indonesian Journal of Chemical Science 2 (2) ISSN No. 2252-6951.

Wrolstad, R. E., Durst, R.W, and Lee, J. 2005. Tracking Color and Pigment Changes In Anthocyanin Products. Elsevier 16: 423-428.

Yumas, M. 2016. Formulasi Sediaan Krim Wajah Berbahan Aktif Ekstrak Metanol Biji Kakao Fermentasi (Theobroma cacao L) Kombinasi Madu Lebah. Jurnal Industri Hasil Perkebunan Vol. 11 No. 2 Desember 2016 e-ISSN 2477-0051 Akreditasi LIPI No. 725/AU3/P2MI-LIPI/04/2016. Hal: 75-78.




DOI: http://dx.doi.org/10.33104/jihp.v15i1.6124

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Industri Hasil Perkebunan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.


Our journal indexed by:




Copyright © BALAI BESAR INDUSTRI HASIL PERKEBUNAN, 2019.(p-ISSN 1979-0023 | e-ISSN 2477-0051 ). Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by BBIHP