BY-PRODUCT KULIT KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA SEBAGAI SUMBER POLIFENOL UNTUK ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI

Enny Sholichah, Rizky Apriani, Dewi Desnilasari, Mirwan Ardiansyah Karim, Hervelly Hervelly

Abstract


Kulit kopi sebagai produk samping pengolahan kopi dapat dimanfaatkan menjadi produk minuman kesehatan sebagai sumber polifenol sebagai senyawa bioaktif untuk antioksidan dan antibakteri. Kondidi proses ekstraksi menentukan kandungan bahan aktif dalam minuman cascara. Penelitian ini mempelajari  pengaruh proses ekstraksi cascara dengan 3 variabel suhu (75, 85 dan 95) dan 3 variabel konsentrasi (1:100, 2:100 dan 3:100) untuk 2 jenis kopi yaitu arabika dan robusta terhadap kandungan bioaktif senyawa polifenol, aktivitas antioksidan, dan aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi cascara arabika menghasilkan kandungan polifenol terbaik (2.381 %) pada suhu 85 dan aktivitas antioksidan (33,5%) pada suhu 75, masing-masing pada perbandingan 2:100. Ekstraksi cascara robusta terbaik pada suhu 85 dan perbandingan 2:100, dimana kandungan polifenol  (8,089 %) sedangkan aktivitas antioksidan ( 57,5%) pada suhu 75 serta  perbandingan 2:100 dan 3:100. Aktivitas antibakteri cascara arabika lebih besar dari robusta . Cascara arabika pada suhu 75-95 dengan 3 konsentrasi tidak mengalami perubahan aktivitas antibakteri secara signifikan yaitu pada kisaran 91,02-97,6%. Aktfitas antibakteri cascara robusta tertinggi pada suhu ekstraksi 95% konsentrasi 3:100 yaitu 97,16%.


Keywords


antioksidan; antibakteri; by-product kopi; polifenol

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Aisyah, N. S. (2018). Analisis nilai tambah industri pengolahan buah cherry kopi (kasus di mahkota java coffee garut) nur syamsi aisyah. Institut Pertanian Bogor.

Al-Yousef, H. M., & Amina, M. (2018). Essential oil of Coffee arabica L. Husks: A brilliant source of antimicrobial and antioxidant agents. Biomedical Research (India), 29(1), 174–180.

Al-youssef, H. M. (2017). Pharmacognostic Studies On Coffee Arabica L . Husks : A Brilliant Source Of Antioxidant Agents. European Journal of Pharmacheutical and Medical Research, 4(1), 86–92.

Ariadi, H. P. (2013). Ekstraksi Senyawa Antioksidan Kulit Buah Kopi : Kajian Jenis Kopi Dan Lama Maserasi. Skripsi, 1–46.

Ariadi, H. P., & Windrati, W. S. (2015). Compound Extraction of Coffee Fruit Cod : Study of Species and Maceration Duration of Coffee. Berkala Ilmiah Pertanian, x, 1–5.

Badan Pusat Statistik. (2017). Statistik Kopi Indonesia (Indonesian Coffee Statistic) 2017. (S. D. S. T. Perkebunan, Ed.). Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Bonilla-Hermosa, V. A., Duarte, W. F., & Schwan, R. F. (2014). Utilization of coffee by-products obtained from semi-washed process for production of value-added compounds. Bioresource Technology, 166, 142–150. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2014.05.031

Cartalade, D., Putaux, J., & Vernhet, A. (2003). Flavan-3-ol Aggregation in Model Ethanolic Solutions : Incidence of Polyphenol Structure , Concentration , Ethanol Content , and Ionic Strength, (12), 1429–1438.

Dhianawaty, D., & Ruslin. (2015). Kandungan Total Polifenol dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Metanol Akar Imperata cylindrica ( L ) Beauv . ( Alang-alang ) Total Polyphenol Content and Antioxidant Activity of Methanol Extract of Imperata cylindrica ( L ) Beauv . ( Alang-alang ) Root. Majalah Kedokteran Bandung, 47(1).

Duangjai, A., Suphrom, N., Wungrath, J., Ontawong, A., NUengchamnong, N., & Yosboonruang, A. (2016). Comparison of antioxidant , antimicrobial activities and chemical profiles of three coffee ( Coffea arabica L .) pulp aqueous extracts. Integrative Medicine Research, 5(4), 324–331. https://doi.org/10.1016/j.imr.2016.09.001

Esquivel, P., & Jiménez, V. M. (2012). Functional properties of coffee and coffee by-products. Food Research International, 46(2), 488–495. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.028

Harahap, M. R. (2018). Aktivitas Daya Hambat Limbah Daging Buah Kopi Robusta ( Coffea robusta L . ) Aceh terhadap Bakteri S . aureus dan E . coli. Jurnal Kesehatan, 9(April), 93–98.

Heeger, A., Kosińska-Cagnazzo, A., Cantergiani, E., & Andlauer, W. (2017). Bioactives of coffee cherry pulp and its utilisation for production of Cascara beverage. Food Chemistry, 221, 969–975. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.11.067

Jiménez-Zamora, A., Pastoriza, S., & Rufián-Henares, J. A. (2015). Revalorization of coffee by-products. Prebiotic, antimicrobial and antioxidant properties. LWT - Food Science and Technology, 61(1), 12–18. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.11.031

Kristiandi, W. (2018). Factors Affecting Caffein Content and Acidity of Coffee During Roasting, Grinding and Brewing : A Review. Universitas Katolik Soegijapranata.

Kurniawan, F. (2017). Karakterisasi dan Klasifikasi Biji Kopi Java Arabika Berdasarkan Indikator Geografis Menggunakan Metode NIR Spectroscopy dan Analisis Diskriminan. Institute Pertanian Bogor.

Marcelinda, A., Ridhay, A., & Prismawiryanti. (2016). The Atioxidant Activity Of Husk Coffea (Coffea sp) Extract Base On Various Levels Of Polar Solvent. Jurnal of Nature Science, 5(1), 21–30.

Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(December 2003), 211–219. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144

Nasional, B. S. Teh hitam celup (2014). Indonesia: Badan Standarisasi Nasional.

Nasional, B. S. Teh hijau, Pub. L. No. SNI 3945:2016 (2016). Indonesia: Badan Standarisasi Nasional.

Perkebunan, D. J. (2017). Statistik Perkebunan Indonesia 2015-2017 Kopi. (D. D. Hendaryati & Y. Arianto, Eds.). Jakarta: Kementrian Pertanian.

Pratama, E. Y. (2015). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Buah Ginje (Thevetia peruviana) Terhadap Staphylococcus aureus Dan Candida albicans Secara In Vitro. Surakarta.

Purwakhdyana, Radesta Kunarto, B., Sani, E. Y., & Pratiwi, E. (2018). Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia Kopi Hijau (Coffea canepora P.). Semarang.

Ramirez-Coronel, M. A., Marnet, N., Kolli, V. S. K., Roussos, S., Guyot, S., & Augur, C. (2004). Characterization and Estimation of Proanthocyanidins and Other Phenolics in Coffee Pulp ( Coffea arabica ) by Thiolysis−High-Performance Liquid Chromatography. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(5), 1344–1349. https://doi.org/10.1021/jf035208t

Ramirez‐Martinez, J. R. (1988). Phenolic compounds in coffee pulp: Quantitative determination by HPLC. Journal of the Science of Food and Agriculture, 43(2), 135–144. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740430204

Rasouli, H., Farzaei, M. H., & Khodarahmi, R. (2017). Polyphenols and their benefits : A review Polyphenols and their benefits : A review Hassan. International Journal of Food Properties, 00(00), 1–42. https://doi.org/10.1080/10942912.2017.1354017

Tsao, R. (2010). Chemistry and Biochemistry of Dietary Polyphenols, 1231–1246. https://doi.org/10.3390/nu2121231

Valduga, A. T., Gonçalves, I. L., Magri, E., & Finzer, J. R. D. (2018). Chemistry , pharmacology and new trends in traditional functional and medicinal beverages. Food Research International, (May), 1–26. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.10.091

Widyotomo, S. (2013). Potency and Technology of Coffee Trash Diversification Product to Increase Good Quality and Added Value. Review Penelitian Kopi Dan Kakao, 1(1), 63–80.

Zikra, W., Amir, A., & Putra, A. E. (2018). Identifikasi Bakteri Escherichia coli ( E . coli ) pada Air Minum di Rumah Makan dan Cafe di Kelurahan Jati serta Jati Baru Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), 212–216.




DOI: http://dx.doi.org/10.33104/jihp.v14i2.5195

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Industri Hasil Perkebunan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.


Our journal indexed by:




Copyright © BALAI BESAR INDUSTRI HASIL PERKEBUNAN, 2019.(p-ISSN 1979-0023 | e-ISSN 2477-0051 ). Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by BBIHP