Pemanfaatan Asap Cair Dari Pirolisis Limbah Perkebunan Karet Sebagai Koagulan Lateks

Afrizal Vachlepi, Risal Ardika Ardika

Abstract


Abstrak ; Kayu dan tunggul dari hasil peremajaan perkebunan karet masih belum dimanfaatkan secara maksimal sehingga menjadi limbah. Limbah kayu karet dapat diolah menjadi asap cair melalui proses pirolisis supaya lebih bermanfaat. Penggunaan asap cair dari kayu karet ini diprediksi menghasilkan karet bermutu baik sesuai dengan SNI 06-1903-2000 tentang SIR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh waktu proses pirolisis kayu karet terhadap karakteristik asap cair, kadar karet kering koagulum lateks dan mutu teknis karet alam yang diproduksi menggunakan asap cair dari kayu karet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pirolisis kayu karet selama 5 jam menghasilkan asap cair dengan karakteristik yang diperlukan sebagai koagulan lateks, yaitu pH 2,72 dan kadar asam 11,4%. Penggumpalan lateks menggunakan asap cair dari perlakuan pirolisis selama 5 jam akan menghasilkan koagulum dengan kadar karet kering sebesar 34,45%. Mutu teknis karet alam yang digumpalkan dengan asap cair tersebut memenuhi persyaratan mutu SNI 06-1903-2000 tentang SIR, yaitu Po 41, PRI 83,6, viskositas Mooney 74, SVI 2,7, kadar abu 0,49%, dan kadar zat menguap 0,40%.


kata kunci : asap cair, koagulan, kayu karet, mutu


Keywords


coagulant; liquid smoke; quality; rubber wood

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Achmadi, S.S., Cifriadi, A., & Hidayah, M.H. (2015). Redistilat asap cair dari cangkang kelapa sawit dan aplikasinya sebagai koagulan lateks. Jurnal Penelitian Karet, 33 (2), 183-192.

Agustina, D.S., Syarifa, L.F., dan C. Nancy, C. (2013). Kajian kelembagaan dan kemitraan pemasaran kayu karet di Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Penelitian Karet, 31 (1), 54-67.

Badan Standardisasi Nasional. (2000). Standard Indonesian Rubber, Standar Nasional Indonesia (SNI) No.06-1903-2011. ICS 83.060. Jakarta : BSN, 1-2.

Departemen Perdagangan dan Koperasi. 1981. Metode Pengujian Standard Indonesian Rubber (SIR). Kursus Pengawasan Mutu SIR. Direktorat Standarisasi, Normalisasi dan Pengendalian Mutu. Jakarta. 11-12.

Egwaikhide, A.P, F.E. Okieimen dan U. Lawal. (2013). Rheological and mechanical properties of natural rubber compounds filled with carbonized palm kernel husk and carbon black (N330). Science Journal of Chemistry, 1 (5), 50-55. article.sciencepublishinggroup.com/pdf/10.11648.j.sjc.20130105.11.pdf (24 Oktober 2015).

George, P.J., dan Jacob, C.K. (2000). Natural rubber : agromanagement and crop processing. India : Rubber Research Institute of India. 249-254.

Karseno, Darmadji, P., & Rahayu, K. (2002). Daya hambat asap cair kayu karet terhadap bakteri pengkontaminan lateks dan ribbed smoke sheet. Agritech, 21 (1), 10-15.

Kumar, R.R., Hussain, S.N., & Philip, J. (2007). Measurement of dry rubber content of natural rubber latex with a capacitive transducer. Journal of Rubber Research, 10 (1), 17-25.

Malac, J. (2009). Viscosity, relaxation and stability of natural rubber. The Open Macromolecules Journal, 41-44.

Maspanger, D.R. (2008). Sifat Fisik Karet. Makalah Kursus Teknologi Barang Jadi Karet. Bogor : Pusat Penelitian Karet – Balai Penelitian Teknologi Karet, 75-76.

Nancy, C., Agustina, D.S., dan Syarifa, L.F. (2013). Potensi kayu karet hasil peremajaan karet rakyat untuk memasok industri kayu karet : studi kasus di Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Penelitian Karet, 31 (1), 68-78.

Prasertsit, K., Rattanawan, N., & Ratanapisit, J. (2011). Effects of wood vinegars as an additive for natural rubber products. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 33 (4), 425-430.

Prasetyowati, Hermanto, M., & Farizy, S. (2014). Pembuatan asap cair dari cangkang buah karet sebagai koagulasi lateks. Jurnal Teknik Kimia, 20 (4), 14-21.

PSB. (2003). Test report chemical analysis for “Liquid Smoke” sample. Singapore : PSB Corp, 1-5.

Solichin, M & Anwar, A. (2003). Pengaruh penggumpalan lateks, perendaman dan penyemprotan bokar dengan asap cair terhadap bau bokar, sifat teknis, dan sifat fisik vulkanisat. Jurnal Penelitian Karet, 21 (1-3), 45-61.

Solichin, M. (2005). Optimasi produksi asap cair yang ramah lingkungan sebagai koagulan lateks, penanganan limbah bau dan cair dalam pengolahan karet remah dan sit asap. Laporan Akhir Riset Unggulan Kemitraan (RUK). Palembang : Balai Penelitian Sembawa.

Solichin, M., Pramuaji, I., & Anwar, A. (2005). Deorub K sebagai pembeku dan pencegah timbulnya bau busuk karet. Workshop Bahan Pembeku Asap Cair yang Ramah Lingkungan. Palembang, tanggal 31 Mei 2005.

Solichin, M. (2007). Studi pengolahan sit asap (RSS) dan karet remah dengan menggunakan sinar matahari sebagai pengeringan awal dan asap cair sebagai pembeku dan pengawet. Laporan Akhir Kegiatan Penelitian 2007. Palembang : Pusat Penelitian Karet, Balai Penelitian Sembawa.

Solichin, M., Anwar, A., & Tedjaputra, N. (2007). Penggunaan asap cair Deorub dalam pengolahan RSS. Jurnal Penelitian Karet, 25 (1), 83-94.

Suparto, D., Syamsu, Y., Cipriadi, A., dan Honggokusumo, S. (2009). Sifat teknis karet remah dengan viskositas Mooney dan kadar gel rendah. Prosiding Lokakarya Pemuliaan Tanaman Karet 2009. Pusat Penelitian Karet. Bogor.

Suwardin, D. (2011). Pemanfaatan limbah perkebunan karet dan pabrik karet remah sebagai sumer bioenergi. Warta Perkaretan, 30 (2), 88-94.

Suwardin, S., Vachlepi, A., Purbaya, M., dan Hanifarianty, S. (2014). Teknologi pengolahan bokar. Sembawa : Balai Penelitian Sembawa - Pusat Penelitian Karet, 109-118.

Zheleva, D. (2013). An attempt for correlation between Mooney viscosity and rheological properties of filled rubber compounds. Journal of Chemical Technology and Mettalurgy, 38 (3), 241-246.




DOI: http://dx.doi.org/10.33104/jihp.v14i1.4397

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Industri Hasil Perkebunan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.


Our journal indexed by:




Copyright © BALAI BESAR INDUSTRI HASIL PERKEBUNAN, 2019.(p-ISSN 1979-0023 | e-ISSN 2477-0051 ). Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by BBIHP